日本キッズ食育協会
キッズ食育トレーナー
青空キッチン大阪富田林駅前校の髙井です。
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
週末いかがお過ごしですか?
関西は梅雨も明けて毎日蝉の鳴き声で起きてしまう
『なんて素敵なの〜✨』
と思っているのは私と三男だけで…
長男、次男は期末テストも終わったので
ギリギリまで寝てます💦
小学校2年生の三男も半日になりましたが
先日まで7時間の時も💦
帰ってくるとぐったりでした。
夕ごはんを食べながらうとうとしてたり
学校が再開して疲れが出てくる頃ですね。
暑さで熱中症も気になるところ
親の方も緊張感が緩んで疲れが出てくる頃かもしれませんね
お互い体調管理に気をつけましょう。
気がつけば8月に入りました
青空キッチンもみんな元気よく来てくれてます。
体験も参加してくれて
9月から高学年クラスも増えます。
楽しみです
さて…今日は7月のレッスンを振り返ります。
第1週目はちらし寿司でした。
『酢めしを作る時はすし酢を混ぜてからうちわで仰いでね〜』
『先生〜うちわうちわ…』
『さっきまであったのに何処にいったのかなぁ?』
結局早く仰ぎたかったのでミニまな板で仰いでもらいました。
みんな忠実に作ってくれるので
私もやる気になります‼️
※写真は衛生上携帯を消毒して撮りますが
しっかり指導したいので最小限にしてます
あさりのすまし汁も作りました。
あさりの砂抜きをチラッと覗いて…
『あっ‼️先生〜殻から体が出てきてるよ』
入水菅、出水管の名前は言ってませんが
『あさりを食べた時に砂が入っていないようにしようね
この中を海の中の状態にしてあげたら
砂を吐き出してくれるよ〜』
みんな気になるようで…
何度も新聞紙を開けてはチラッと覗いていました。
昆布出汁にあさりのうま味もしっかり出て
あさりはふっくら…
とても美味しいあさり汁になりました。
みんな大満足
第2週目は…時短ソフトクリーム
みんなが待ちに待ってくれていました
小学一年生でいつも頑張り屋さんのキッズちゃん。
先生が頑張れ頑張れ〜って言ってる間に
あっという間に時短も時短で…
私もびっくりでした‼️
何かコツがあったのか🤔
ちょっとだけありました
そこから空気を沢山入れながら更に混ぜると
ふわふわのソフトクリーム完成
高学年クラスでは…
何も言わず黙々と混ぜる混ぜる
とっても真面目できっちりこなしてくれるので
私は時間をカウントしながらパフェの準備を。
最後の写真がないですが…
ふわふわでまるでトルコアイス⁇の様な
ソフトクリームになりました。
パフェがとびっきり美味しくて
早速復習かな?
第3週目は…そぼろ丼
『お箸二本だけじゃ出来ないの⁇』
二膳使って作りましたが
二本との違いを見せてあげても良かったかな…と。
『そぼろってどんな感じのものをいうのかなぁ?』
という質問に…
『食べたことあるから知ってる〜』
『給食にも出てくるよ〜』
『そう‼️パラパラで細かくするんだね
』
みんなは食べた事はあるけど作った事がないから
沢山のお箸を持って作ったそぼろに
感動してくれました✨
モロヘイヤは初めてさんが殆どで
茎から葉っぱを取って重さを計りました。
あまりの量の多さにびっくり‼️
でも出来上がったお味噌汁にまたまたびっくり‼️
かさが減ってしまったけど栄養たっぷりだよ〜
その言葉に完食してくれました
目盛りをみるのはどこからだったかなぁ?
と言わなくてもバッチリです👍
食育ドリルはみんな張り切ってくれます
アレンジメニューの絵は…
お母さんを待ってる時や
帰ってから次の時にもう一度描いて提出してくれます。
第1回目の手打ちうどんにみんなワクワク
です
LINE@始めました 良かったら登録お願いします🙇♀️