日本キッズ食育協会
青空キッチン大阪富田林駅前校
キッズ食育トレーナーの髙井です。
いつもお読み頂きありがとうございます🙇♀️
夏至も過ぎましたね〜
日が長くなっているのを感じます
夕方…『えーこんな時間⁇』と慌てて夕ごはんを作ったり。
長男、次男の帰宅時間も遅くなったので
ゆっくりペースになってしまいます
ドラえもんシリーズに出てくるそうですが三男に
『慌てるとろくな事がない‼️』
サラッと言われてしまいました
正しくそう‼️
いつもろくな事がないんです。
恥ずかしながら三男に言われてしまいシュンとなりましたが…
私の役目はみんなの胃袋を満足させる事かな?
ご飯でサポート頑張ります‼️
さて…実家のいちごももう終わり🍓
最後にいちご狩りに行きました。
と言ってもみんな学校で遅くなるので三男と。
蜜蜂の巣箱ももう養蜂屋さんに返却したので
ルンルンでハウスに入っていきました。
そう!いちごの受粉は蜜蜂さんに助けてもらうので
居てもらわないと困ります
しかし子ども達はやはり恐い
確かにふとした時に刺されます🐝
いちごハウス=蜜蜂🐝⁇
頭にはそうインプットされているようです。
ただこの時期はもう返却しているので大丈夫🙆♀️
最後のいちご狩りを楽しみました🍓
食べてます🍓
もうおしまい
父は次の苗づくりに忙しいようです。
沢山あったジャムやシロップもほぼ無くなりました。
超特製のいちごパフェ
そのまま食べたりもしますが
シャーベットにも変身
練乳をかけるとまた美味しいんですよね〜😋
果物の甘味でシャーベットが出来ること
暑い日の幼児のおやつにおススメです。
砂糖を使っていないのでお腹に響きません。
果物を凍らすだけと言う手軽さもおススメです
こちらは冷凍いちごだけで作ったシャーベットです。
私が購入した時よりもグレードアップした物が出てますね〜
色々と性能が良いのかも?
我が家はシンプルな物でも充分活用してます
今からの時期の冷たいおやつ作りにおススメです。
今日のブログはいちご・いちごでした🍓
お読みいただきありがとうございました🙇♀️