日本キッズ食育協会
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
週末いかがお過ごしですか?
大阪は心地よい一日でした
こんな日は道が混むんですよね〜
前の道が外環状線なので仕方ないんですが…
平日は仕事の渋滞、休日は行楽地へ行く渋滞
自粛解除されて車も多くなりました
ちょっとした用事は自転車が一番ですね🚲
ただ今三男はコマなしの練習中ですが
梅雨で中断です
みんなでサイクリング行ける日が待ち遠しい〜🚲
土曜は朝から青空キッチンでした🥣
今月のレッスンもあと一日です🍙
今月は…炭水化物、一汁三菜の勉強
一汁三菜…
高学年のみんなは一つ一つの作業がとても丁寧です。
海苔の飾り付けも可愛くて食べちゃうのが勿体ない〜
※写真は携帯を消毒し使っております
食育ドリルにもいつも熱心に取り組んでくれています
一汁三菜のメニュー作りでは
・ぶりの照り焼きにほうれん草のお浸し、筑前煮
・ブロッコリーのごま和え、もずく酢、
唐揚げには野菜も添えてくれていました🥬
家と給食の時と…
色んな場面を思い出して解いてくれました。
低学年クラスでは…
お出汁のかつおが沈むのを
ジーっと観察してくれていました
レッスンを始めて一年が経ちました。
年長さんから来てくれていますが
最近凄いなぁ〜と思う事が沢山あります。
私より先に…『先生沸騰してきた〜‼️』
沸騰の見極めもわかってくれてるようです
この時期に体験するって凄く大事なんです‼️
レッスンでみんながみるみると成長してくれてるのを
私も実感してます
第3週目のメニューは七夕そうめん🎋
飾り付けのオクラの観察から
産毛も確認してから塩をまぶしてすり込みました。
低学年クラスから…
『先生オクラに塩を砂糖でみがくのはダメなの?』
と質問してくれました。
水に濡らしたオクラに砂糖をつけると溶けてしまう事を発見‼️
【結果】
『塩でみがくと茹でた後も綺麗な色だね。
塩あじが美味しいね〜』
ハテナ❓がわかると自信に繋がります‼️
最後は冷たい水で…
『きゃー先生冷たい〜』