お問合せ
サロンのスケジュール
アクセスについて
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【大人のお料理教室】
お料理教室BeansKitchenのご案内
デコ巻き教室のご案内
パン教室のご案内
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【キッズ食育スクール】
青空キッチンのご案内
体験レッスンのご案内
 

日本キッズ食育協会 

キッズ食育トレーナーの髙井です。

いつもお読みいただきありがとうございます🙇‍♀️


週末いかがお過ごしですか?

大阪は心地よい一日でした晴れ


こんな日は道が混むんですよね〜あせる

前の道が外環状線なので仕方ないんですが…

平日は仕事の渋滞、休日は行楽地へ行く渋滞

自粛解除されて車も多くなりました車


ちょっとした用事は自転車が一番ですね🚲

ただ今三男はコマなしの練習中ですが

梅雨で中断ですあせる


みんなでサイクリング行ける日が待ち遠しい〜🚲




土曜は朝から青空キッチンでした🥣

今月のレッスンもあと一日です🍙



今月は…炭水化物、一汁三菜の勉強

一汁三菜…

高学年のみんなは一つ一つの作業がとても丁寧です。

海苔の飾り付けも可愛くて食べちゃうのが勿体ない〜ラブラブ


※写真は携帯を消毒し使っております


卵焼きも私がアドバイスする事は殆どなくて


友達同士なのでそれぞれの卵焼きを見ながら…
食育ドリルにもいつも熱心に取り組んでくれています
一汁三菜のメニュー作りでは

・ぶりの照り焼きにほうれん草のお浸し、筑前煮

・ブロッコリーのごま和え、もずく酢、

 唐揚げには野菜も添えてくれていました🥬


家と給食の時と…

色んな場面を思い出して解いてくれました。



低学年クラスでは…

お出汁のかつおが沈むのを

ジーっと観察してくれていました目

レッスンを始めて一年が経ちました。

年長さんから来てくれていますが

最近凄いなぁ〜と思う事が沢山あります。



私より先に…『先生沸騰してきた〜‼️』

沸騰の見極めもわかってくれてるようですOK


教室で学んだ事を沢山吸収してますね〜

この時期に体験するって凄く大事なんです‼️


レッスンでみんながみるみると成長してくれてるのを

私も実感してますOK




第3週目のメニューは七夕そうめん🎋

飾り付けのオクラの観察から上差し

産毛も確認してから塩をまぶしてすり込みました。



低学年クラスから…

『先生オクラに塩を砂糖でみがくのはダメなの?』

と質問してくれました。

水に濡らしたオクラに砂糖をつけると溶けてしまう事を発見‼️


【結果】

『塩でみがくと茹でた後も綺麗な色だね。

 塩あじが美味しいね〜』


ハテナ❓がわかると自信に繋がります‼️


素麺を湯がいた後もしっかりこすり洗いしてぬめりを取りました。

最後は冷たい水で…

『きゃー先生冷たいあせる〜』


しっかり水でしめた素麺は
とびっきり美味しかった様ですウインク


みんな第2週目で作ってくれた
『梅シロップ』
今日父の日でプレゼントしてくれたかなぁ?

毎日瓶を振ってくれてた様でウインク
とびっきりの美味しいシロップになってますね〜👍
お話を聞くのが楽しみですラブラブ

ではまた。



青空キッチン大阪富田林駅前校では体験を随時募集しております。
お気軽にお問い合わせください🙇‍♀️


 

LINE@始めました虹
良かったら登録お願いします🙇‍♀️
 

友だち追加

 

お問合せ
サロンのスケジュール
アクセスについて
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【大人のお料理教室】
お料理教室BeansKitchenのご案内
デコ巻き教室のご案内
パン教室のご案内
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【キッズ食育スクール】
青空キッチンのご案内
体験レッスンのご案内