日本キッズ食育協会
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
梅雨ですね〜
大阪も梅雨に入りました。
といっても昨日はほぼ降らず
今日は降っても通り雨⁇🤔
『学校行くなら今‼️』
ともうダッシュで行ってしまいました
先週が午前登校の三男は今週は午後から登校なので
朝からお手伝いをしてくれてます
これも私には大助かりです
雨が降ってくる前にやってしまいたかった
庭掃除と庭の外の掃除
そして梅仕事の残りも
『梅雨に入ると無理だなぁ〜』
と思いつつ…昨日は勢いでやってしまいました🧹
塀と道の境のこの場所が大変なんです。
なぜかというと…
タバコやゴミを通りがかりに誰かが捨てるようで…
落ち葉も凄いですがその中に紛れて色んなゴミが
出てきます
三男が…『なんでゴミ捨てるんやろ〜🤔』
と言うので
『なんでかなぁ⁇
でも結局はここが綺麗じゃないから捨ててもいいっか〜って思われるのかも?』
そんな話から三男が
『あっ!わかった‼️
トイレも先生が綺麗に使おうって言ってた‼️』
そうか〜と
お喋りしながら
歌を歌いながら学校行く前に無事終了しました
お手伝いから学ぶことって沢山ありますね〜
私一人でやれば早く出来ますが
私は将来『男の子だから出来ない…』
社会に出てそう思われると損⁇するような気がして
色んな事を一緒にするようにしてます。
この時に学ぶことって成長してからではなかなか
三つ子の魂…って言いますが
この時期に体験した事は覚えてますね
青空キッチンの今月のメニューにも出てきますが
梅シロップを作りました🥣
何回目かしら?
青梅が出てくると
『夏が始まるんだなぁ〜』
『もうすぐ梅雨だなぁ〜』
と感じます。
子ども達と毎年そんな話をするのですが。
案の定昨日梅雨入りでしたね〜
日本には四季があり行事があるので
食事をしてると季節を感じることが出来ます。
子ども達には沢山の事を体験して
吸収して欲しいですね〜
学校行く前に梅仕事
届いた梅を一つずつ丁寧に洗ってくれました。
梅干しになるはずが…
三男は氷砂糖、きび糖、グラニュー糖
・どれが早く出来るか⁇
・味はどう違うか⁇
を確かめるそうです。
毎日チェックして変化を楽しみます
青空キッチンのメニューは
行事食、季節を感じるもの、旬の食材、郷土料理
など楽しくなるレシピばかりです
日本キッズ食育協会から先日出版されたレシピ本