いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
週末いかがお過ごしですか?
今日は大阪はとびっきりの良いお天気です
清々しい〜とは今日の事をいうのかしら?
今日はもう一つ嬉しいことが
青空キッチン富田林校
再開しました🥣
先週もオンラインレッスンしていましたが
今日から教室でのレッスンになります。
色々と対策をしての再開ですが
消毒などもしっかりしております。
良かった事に窓が四方八方、窓が沢山あるので
全開して網戸にし換気を良くしてます。
窓が多く壁がなくてリフォームの時に窓を壁にしてもらったほどで…
ご理解頂いての参加になります🙇♀️
ただ今日も教室での再開を待ってくれていました。
『是非土曜から参加させてください』と連絡を頂き
今日から再開
嬉しいです
今日は奈良から来てくれてる
小学三年生のキッズちゃんを紹介します。
つくれぽの記事にも載せてますが
お休みの日はお父さんも一緒にクッキング🥣
時々登場してくださいます。
今日はお父様も一緒に送ってきてくださいました🙇♀️
そう‼️キッズちゃんのおうちでは
家庭菜園もされています。
お聞きするとタネ蒔きかららしく
ポットに植えてからスタートの様で…びっくり‼️
『タネからの成長を見て欲しくて…』とおっしゃってました✨
私も農家の娘だったのでよくわかります‼️
このタネからこの野菜が…と思った事
今でも忘れません。
苗を買ってきて…という家庭菜園が多い中
あえてタネからなんですね〜
とても貴重な体験です
色々とお野菜作られているようで
なんだか私も楽しみです
毎週レッスンの時に聞いてしまいそうです
お休みの期間に折り紙でお野菜
沢山折ってきてくれました。
『先生にプレゼント〜』
沢山お野菜の折り紙をプレゼントしてくれました
キャベツがとってもリアルで
これまたびっくりです‼️
教室に飾りまーす
今日のメニューは…
🥣あんかけ焼きそば
🥣ワンタンスープ でした。
写真は…
携帯が完全に除菌されていないのでないのですが
・野菜が沢山出てきたのでそれぞれの切り方も勉強しました
・ワンタン作りも具を三等分にして具が見えないように包む勉強〜🥟
『先生〜家で春巻き作る時は小麦粉ののりを付けたけどこれは水でいいの?』
不思議に思ってくれたようです。
お母さんとキッズちゃんの会話から…
『お母さんは中身が出てこないように、
しっかり皮が付いてほしいからそうしたんだね〜』
そんな『アレ⁇』も大事です
日本地図で野菜の産地も確認しました🗾
日本地図とは別に教室には
『ドラえもんの日本地図』も置いてます。
レッスンの前やみんなお迎えを待っている時に
手に取ってみてくれてます。
ドラえもん好きな我が家でもよく見ていた本です📘
私も今は三男と見ますが
『えー知らなかった…』
と思うこともあり楽しいです。
青空キッチンではお料理を通して
五感を育てます。
そして国語・算数・理科・社会の要素がたっぷり盛り込まれたレッスンです。
レッスンは…
メニューを読むところから始まり(国語)
調味料を計量する、同じ大きさに切る、等分する(算数)
加熱していくとどうなるかや調味料を合わせるとどう変化するか(理科)
産地の勉強、郷土料理の勉強
などお料理で色んな勉強、知識が身につきます。
大阪富田林駅前校では体験も随時行っております。
自粛も解除になり少しずつ習い事も再開されてる今
新しい習い事として
キッズ食育青空キッチン始めてみませんか?
青空キッチンは全国にあります。
お近くの教室はこちらから…🥕