いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
週末皆さんいかがお過ごしでしょうか?
昨日は久しぶりの雨でした☔️
ちょうど前日に庭の草ひきも出来て
暫くすっきり気分でいれそうです
今日はすっきり晴れて…
日課のウォーキング&ジョギングも
神社まで行ってきました
なぜ走っているのか?
意味があるジョギングなのでまた後ほど
さて…大阪はまだ自粛期間中です。
ただ少しずつ扉が開かれてきて
教室も再開出来るかな?と思ってます。
大人の教室Beans Kitchenも
イベントを考えております
昨日は今だけ限定の
青空キッチンオンライン授業でした🥣
5月第2回目の『チーズいももち』を作りました。
今回のいももちは北海道の特徴を生かし
じゃがいもを使った〝いももち🥔〟
そういえば私が育った奈良では里芋とうるち米で
いももちを作りましたね〜🤔
岐阜県も奈良と同じようです
ただ、醤油で食べず粒あん又はきな粉で頂きます。
そう‼️収穫した里芋を使い秋に食べました
そう思うと全国各地、昔から収穫した作物で
それぞれの特徴を生かして
『いももち』が作られていたんですね〜🤔
食べたくなるね〜
オンラインの授業の話から遠のいていきましたが
みんなと画面越しでそんな話をしました
でははじめまーす🥣
今回もzoomとLINE動画も使って
少しハプニングもありました
そうなんです‼️
iPadやパソコンが全部、出はからってしまいました。
三男のオンライン授業が始まりそんな事も。
無事授業が終了したので
10分後に青空キッチンを始めました。
時間も皆さんにお願いしていたので大丈夫でしたが。
みんながオンライン授業だとこんな事も
なんとか無事に始められました。
みんなの元気なお顔が見れて嬉しかったです
黒ごまきな粉ラテも作り
食育かるたもみんなでやりました
画面越しでかるたが出来るのも今限定かな?
みんなで楽しみました
前回の食育かるたの様子はこちら…🍀
レッスン終了…画面を切るとすぐに
『いただきまーす』
だったようですよ
お母さんから『又作ってもらいます‼️』と
メールを頂きました。
又つくレポのメニューひとつ増えたね〜👍
皆さんご協力いただきありがとうございました🙇♀️
教室再開まであと少し。
楽しみです
今日もお読みいただきありがとうございました🙇♀️