みなさん、国産海鼠(なまこ)食べてことある!?
OMAKASEで妻が発見したとても魅力的なお店。
妻が予約を取ってくれていざ仙台へ。
このためのショートトリップです。
それがこちら
↑食べログのリンクに飛びます。
仙台駅からは車でないとなかなか行くのは難しい場所にお店はあります。
夜になるとライトアップされるミヤテレタワーを目掛けて仙台市野草園の近くです。
小高いところに立った一軒家風のお店で天高で景色の抜けもあり開放的。
以前は黒森シェフともう一人いたので2回転だったそうですが、今はシェフお一人なので時間一斉スタートです。
8名限定の贅沢なディナーです。
素材のみを書いたメニューは写真の通り。
全て宮城の食材を使用しています。
ドリンクはこんな感じ。
わかる範囲で詳細に
薬膳スープ
自家製からすみの大根餅
くらげ和物・牛すね肉冷菜
斉藤ファーム 焼豚
吉切鮫尾ひれ ふかひれ・ササニシキ
2.2kg気仙沼 穴子の酸っぱい炒め物
海参(なまこ)と椎茸の中華煮
食事
・担々麺
・チャーハン
・仙台牛カレー
・麻婆豆腐ごはん
ココナッツ団子 蓮の実餡、胡桃のお菓子
新潟No.1鮨の鮨 登喜和さんや、富山の鮨し人なんかも地元の食材をふんだんに使ってくれるからわざわざでも旅をする価値がある。
まさにそんなお店です。
是非クロモリさんを訪ねて仙台へ行ってほしい、そんなふうに思いましたよ