おじさん、日本海が好き🌊

 

 

ということで、

2日連続で新潟・富山に鮨修行に愛妻と行った時の話。

妻も鮨が好きなんだよね。

 

食が合うって大切だよね。笑

 

しかしさ

 

鮨って毎日でも食べれるよね??

不思議だよね。笑

 

 

新潟のTABELOG AWARD 2022 BRONZE食べログ寿司EATS百名店2022受賞の

 

鮨 登喜和

を前日に行き、新幹線で鮨し人へ、という鮨合宿。笑

富山もまた肥沃な富山湾があり豊富な海の幸が楽しめる。

富山は今では北陸新幹線で東京から2時間でついちゃうというすごい時代。笑

 

 

そうそう。

富山のお土産はこちらがおすすめ。

 

なんだ、ますのすしじゃん!

 

って思うかもなんだけど、中にランクがあってね。

ますのすし本舗源の、特選ますのすしってやつ!

 

これ美味しいよ。

在庫があったら、駅でも買えるので探してみて!

 

なんでそんなにおすすめできるか、って・・・

 

だって、

「俺、特選をお土産に買っていくんだよね」って、鮨し人の大将木村さんが言ってたんだもん。笑

 

ってこと。笑

 

 

 

さて、富山のお鮨の名店の話。

わざわざでも食べに来る価値があるのがここ鮨し人

ここも鮨 登喜和さんと同じ食べログBRONZE &百名店

 

富山駅からだと、タクシーがいいかも。

20分くらいかな。

少し離れています。

 

このお店、何がすごいかって、いろんな理由あるんだけど、、

 

 

まず第一に

 

大将 木村さんのプレゼンが上手すぎ!

 

やーっぱりお料理って素材や味とかの前に、人なんだなと思い知らされるお店です。笑

 

料理は小気味よいテンポと軽妙なプレゼンテーションによって次々に提供されます。

↑これ、カワハギの海苔巻きなんだけど・・・これ何本でも食べたいくらいヤバウマ。笑

梅の茶碗蒸し

細かい飾り包丁によってとろとろなめらかな口当たりのいか。

あら汁は骨まで溶けるほどじっくり煮込んだ濃厚ポタージュのよう。

 

富山の地の食材、お酒、特産物をふんだんに使用した満足度のあるお任せコース。

毎回楽しい。

わざわざでも行く価値のあるお店です。

 

大将木村さんのプレゼンテーションが本当に何より圧巻。

これは皆虜になるのもうなづける。

 

合わせる酒は地元の銘酒 満寿泉

 

 


ここもまた必ず来たい。

そう思わせてくれるお店でした。

 

ご馳走様でした。

 

鮨し人(すしじん)