今月14日の午前1時から10時まで、アメーバブログとアメーバアプリがメンテナンスのため、生地の投稿や閲覧、アプリの使用ができなくなるそうです。いつも1時ちょいすぎにブログをUPする私には痛い時間だよな~とちょっと思ってます。冬夜です。コンバンハ。
てか、そのことを忘れないようにその日は早めに記事をUPするようにしなくっちゃ。
そんなわけで、自分用にリンクを貼ってみました。これできっと、忘れない! ……ハズ。うん。がんばろ。
さて、先日。久しぶりに業務スーパーへ行ってきました~。
お目当てはもちろん、旦那の弁当のおかずです。はい。
まずはお弁当のメインになりそうなモノ~ズから。
はい、いつもの合鴨ロースは鉄板です! これさえあれば、私の朝食も豪華になります( ´艸`) ほら、お弁当の残りは、私の胃袋の中へナイナイしないとですから。
国産サーモンメンチカツとえびカツは、サバの味噌煮や水煮の缶詰が有名なキョクヨーの商品です。最近だとサバの不漁でサバ缶の製造を中止したとかでニュースになってましたよね~。その会社です。
今のところは、近所のスーパーでサバ缶が欠品しているってことはないのですが。サバの味噌煮缶は、お弁当に使ったりするので。この休売も長く続かないといいなぁと思ってます。
閑話休題。
で、このカツたちは業スーで販売されている冷食ではあるのですが、レンジでチン♪ でいいって言うのが、気に入りまして。それで購入しました~。
早速今日、えびカツを使ったのですが。エビの身もしっかり入っていて、美味しかったです。個体差がありましたけどね(;^_^A 二個チン♪ して、カットしてみたら、一個はエビの身がいくつか見える感じで。もう一個はほぼすり身のみだったという……。でも、今まで他のメーカーのえびカツを買って(´・ω・`)ってなっていたのに比べたら、これは全然アリ! の味でした。本当はえびの身がプリっとぎっちり入ったえびカツを使いたいんですけどね~。なかなかどストライクのえびカツに出会えません。
でも、今回のえびカツはセーフ! なので、リピはするかもしれません。
スモークチキンは、テレビで紹介されていて。ちょっと美味しそうだったんで買ってみました。まだ食べてないのですが、美味しいといいな~。
そして、お弁当の副菜を作るお野菜たち!
全てリピ冷凍野菜です。
特にほうれん草は、めっちゃ重宝します。レンチンして、胡麻和えやお浸し。ベーコンと炒めてみたり、ツナと和えてみたり……と副菜に困った時のほうれん草さまさまです。あ、玉子焼きの中に入れても、色合いが綺麗ですよね~。
揚げなすもめちゃ使えます。基本は、照り焼きorみそ焼きですが。麻婆茄子なんかを作るときにこれを使うのもいいと思います。だって、すでに揚げてあるナスなので。めちゃ美味しくできるんじゃないかな~? って。揚げびたしを作るのにも、めちゃ便利ですし。
しいたけは、解凍→スライスして塩胡椒で味付けとかもいいのですが。煮付けを作るのにもなかなか便利です。何よりも、一度冷凍したしいたけは旨味がギュっと詰まってめちゃウマいのです。お鍋に入れると、それがよくわかります。
スナップえんどうは、生(?)をスーパーで買って茹でたものと遜色がないくらい美味しいです。
ブロッコリーは、お弁当の最後のかなめです( ´∀` ) 入れるものがどーしてもないときに、茹でてそのまま入れるもヨシ。お気に入りとしては、カニカマと少量の水と鶏ガラスープで炒めて(煮る?)片栗粉でとろみをつけて中華風にすることかな~? ただ、お弁当を大人しく持たない(フリフリシェイクされる)ので、お弁当箱から汁が漏れたり他のおかずと混ざったりするので(;^_^A 最近は作ってないですけど。う~ん、汁が漏れないお弁当箱が欲しいかも。
枝豆とサラダ豆は、私がサラダにトッピングしたりするのに使ってます。サラダ豆の中に入ってる、ひよこ豆が好きなのですよ。私。お弁当に使う時は、塩で軽く炒めて入れたりしてます。てか、サラダ豆はそれ以外の使い道を模索中です。
以上が今回の業スーで買った冷食ズです。あ、スモークチキンだけはチルドですが。
他にも飲み物なんかを買いましたが、そこは割愛で。
これだけ買っていれば、暫くは冷食を買わなくっても良さそうです。
てか、冷凍庫がパンパン☆ になったから、何も買えないって言うのが正しいかも(;'∀') しばらくは、お肉も消費期限内に食べきれる分だけの購入にしなくては。冷凍できるだけのスペースがちょっとなさそうなので(;^_^A
あ~、冷凍庫の大きい冷蔵庫が欲しいな~。製氷機が別のタイプで!
まぁ、買うならその前に家の中を掃除してからだな。うん。なにしろ、いろいろとカオスなので(;^_^A ホント、そろそろ頑張らなくては。
ではでは、また。次の記事でお会いしましょう~♪ またね♪ (@^^)/~~~
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。