以前

たまに無性に

ニンニク

食べたくなる話をした。



またその周期がやってきた。

でな訳で


ガーリックバターライスを作った



ニンニク2片を刻み


パンチェッタも刻んでおく



フライパンにほんの少々オイルをしき



火をつける前にニンニクを入れる


それから弱火で


じっくりと


焦がさないようにしながら


オイルにニンニクの風味をつけていく



そこに


少々のバターと先ほどの


パンチェッタを投入



ここもまだ弱火。



頃合いを見て


ご飯入れて強火にして炒める


塩、コショウをする


そして


醤油



よく炒めてから



生卵投入



ほんの少しだけ炒めて

(ここがポイント。後は余熱で卵に火が通る感じ)


火を止める。




器に盛る



そこへ


バターを乗せて



よく和える


最後に粗挽きコショウを振りかける



で、出来上がり。



普段はネギや舞茸鷹の爪なども入れるのだが




ガッツリなニンニクライスを食べたくなった時には



このパターンがベストだ




ニンニクバター醤油の風味がたまらない。