我が家はみんなパスタ好き。
長年、パスタ作りは俺の担当である。
ペペロンチーノ、カルボナーラ、ボンゴレ、以前にも紹介したポルチーニ茸のクリームソースタリアテッレなどなど 様々なものを作るが
家族に好評なのは
ボロネーゼ風ミートペンネ
チェダーチーズ、パルミジャーノレッジャーノをたくさんあえる。
息子たちも、小さい頃から
「お父さんのパスタがいい!」
と言っていたものである。(-。-)y-゚゚゚
しかし
そこに
長男、裕太が参入してきた。
裕太の学生時代のあだ名は
「ムルパス」
無類のパスタ好きから命名されたらしい
かつて「何食パスタを続けられるか」に勝手にチャレンジし(もちろん朝昼晩である)
結果は10日くらいだったかな
強者の参入。
奴は、俺が作るコッテリ系ではなく
ありものの野菜で作り上げるアッサリ系が多い。
アスパラをつかってみたり、プロッコリー、ナスを使ってみたり、そこに大葉やシラスを入れたり・・・パスタもパッケリを使うなと、凝っている。事にアンチョビ使いが上手い。
これがなかなかうまい。
スーッと庭に出て行き、妻がやってる菜園の成りものを見繕って簡単に作ってしまう。
うまいパスタを作りたいあまりに
「野菜ジュニアソムリエ」
の資格も取ってしまった。
いつからか次男は
「兄ちゃんのパスタ食べたい!」
と、のたまうようになった。
座を奪われた
悔しい・・・
そこへ
今度は、最近その次男が参戦
様々なところで情報を得たり、しまいには
パスタ店でバイトをしたり。しかも2件も渡り歩いて・・・
勝てるはずがない・・・
女房も負けじと、魚介のトマトソースだったりと腕を奮ってくる。
おばあちゃんは昔ながらの渾身のナポリタンを出してくる。
ライバルだらけ
みんなが負けじと
腕をふるう
さて、誰がこの後、我が家のパスタ主導権を握れるのか
熾烈な争いは
まだまだ続く・・・