この間 当選して頂いた
憧れの IDEAの 発酵フードメーカー
早速 一番基本ともいえる ヨーグルトに挑戦してみました。
昔作った事があるんですが(たしか こたつで保温したりしてた
ような記憶もあるんですが 酢っぱすぎて一度で挫折しました)
今度は かなり期待しています
指示どおり 牛乳500cc
ヨーグルト50g を用意
混ぜて 温度を42度にセット
タイマー6時間かけて 完了
ワクワクしながら 暖かいヨーグルトを取り出すと
素晴らしくうまくできています
お味も 元に使った 夫が気に入っている淡路島ヨーグルトそのもの
(当たり前ですけれど・・・)
できてすぐ ほんのり暖かい時に ストロベリージャムで頂き
1晩冷蔵庫でしっかり冷やして翌朝ブルーベリージャムで!
もう少し固くなっていて更に本物になっていました
なめらかで 何も入れずそのままでも OKなほど
まろやかな味わいで 夫も大喜び
コスト的には さほどお安くできるとは言えませんが
生乳100%のヨーグルトと思うと
普通のヨーグルトよりは お値段しますよね。
自作だと生乳100%で作れますので よりグレードアップ
したものが作れるという事で これは大いに価値ありと見ました
また いろいろチャレンジしてみようと思っています
当選した時の話はこちらです