6/22 Sat.
奥さんが午前中に
病院へ行っていたので、
終わりがてらコメダ珈琲で合流。
時間ギリギリでモーニングにありつけた。
コメダのトーストに塗られるのは
マーガリンでなくバターなのが良い。
そして小倉と合わせたら最高。
"コメ"ダなのに。皮肉なもんだ。
その後、大通のパルコまで歩いて
催事場でやっていたコーヒーフェスを
観に行ったものの、案の定の大混雑で
早々に退散して近くのカフェへ。
コーヒーもチーズケーキも美味かったが
やたら冷房が効いていて
寒くなってきたので、
そこまで長居せずに店を出る。
どんなにテクノロジーが進歩しても
この時期特有の"外暑くて中寒い問題"は
永遠に解決しないんだろうな。困ったもんだ。
6/23 Sun.
前日の夜から仕込んでいた
シナモンロールを作る。
もうパンを焼く所までは終えていたので
フィリングを作ってかけるだけ。
初めて作ったけどなかなか美味かった。
自分でこねたパンのふんわりもっちり感は
ひと口食べた時、幸福になれる。マジで。
昼飯は近所の蕎麦屋さんへ。
何の変哲もない蕎麦屋だけど
14時台に行ったにもかかわらず
なかなかの繁盛ぶり。
今ある蕎麦屋って割とどこも
お客さんがきちんと入っている気がする。
ウチの奥さんいわく
「蕎麦屋は老若男女問わず楽しめるし
高齢化社会が進んだら
もっと蕎麦屋が増えるはず」と。
そのうち蕎麦カフェも出てきそう。
いっそコメダ珈琲で蕎麦やれば良いのに。
そんな訳でして。