都平昆布海藻社員のブログです
京都に住んでいる大学時代の親友から
たくさんの京野菜が届きました
九条ネギ、大根、ほうれんそう、椎茸、菜の花等々・・
新鮮な朝採れ野菜がダンボールいっぱい
さっそく、料理させていただきました
菜の花のおひたし
(アクセントに和がらしを入れてみました)
九条ねぎとかにかまの酢味噌和え
大根の葉っぱ部分と刻み昆布の煮物
(ごま油でさっと炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒を加えて煮ました)
素材が良いので、本当においしく仕上りました
ねぎたっぷりのそばを足して
今夜は「京野菜御膳」です
京野菜はやっぱりおいしい!
友人に感謝です!!
ちなみにこの日のデザートはこちら
一緒に送られてきた「章姫」という品種のいちご
大きくて甘くて立派ないちご、最高においしかったです
=============================
✩都平昆布海藻(とひらこんぶかいそう)社員のブログ