東京大学・赤門のそばにある


初代けいすけ


ここは黒い味噌ラーメンが有名


黒味噌ラーメン




具は、炒めた玉葱と長葱、糸切り唐辛子、胡麻、叉燒


スープが黒く、イカ墨のように見えますが

黒いのは竹炭を使っていて、それで黒いらしいです。


味噌ですが、八丁味噌・仙台味噌・西京味噌の

3種類のブレンドを使用していて

こってりそうに見えますが、ピッリッとした味わいです。



ここは、カウンターのみの約10席ぐらいのお店で

大盛・ご飯はサービスです。


麺は普通を頼んだのですが

少なかったですので大盛が正解かも


ご飯は、麺を食べてから

残りのスープに入れて食べることを

お店は勧めていますので

その通り、食べてみました。



ただ床が滑りますので注意が必要です。