美術館にはあまり行かないのですが
何となく、行きたいな~と思い行ってみました。
昨日、最終日の
フィラデルフィア美術館展
内容は、HPでは
本展では、19世紀のコロー、クールベにはじまり、印象派を代表するモネ、ルノワール、ゴッホ、セザンヌを経て、20世紀のピカソ、カンディンスキー、マティス、デュシャン、シャガール、ミロ、マグリットにいたるヨーロッパ絵画の巨匠たち、さらにホーマー、オキーフ、ワイエスなどのアメリカ人画家を加えた47作家の選りすぐりの名作77点を一堂に展示、最も多彩でダイナミックな展開をみせた19世紀後半から、20世紀の西洋美術史の流れをたどります。
有名どころでは
ルノワールの《大きな浴女》(1905)
マティスの《青いドレスの女》(1937)
ピカソ《三人の音楽師》(1921)
ピカソ《自画像》(1906)
が出展されていました。
内容は、彫刻が何点かありますが
油絵がほとんどでした。
そしてランチは、東京都美術館の中のレストラン
La Muse ラ・ミューズ
実は、同じ上野公園内にある
「上野精養軒」が運営しています。
上野精養軒 と言ったら
ハヤシライス
薄切りの牛肉とタマネギをバターで炒め
赤ワインとドミグラスソースで煮込んだものを
ライスの上にかけたものですが
洋食でありながら、日本独自の料理です
ハヤシライスの由来は諸説ありますが
レストラン「上野精養軒」の林というコックが賄い食として考案した
という説もあります。