北海道よりじゃがいもが送られてきたので



久々に手作りカレー



今日は、あさりのカレー



①ちょっと多目のニンニクをみじん切りにして


②たまねぎ大2個をみじん切りにして


③ ①②をバターで炒める


程よく炒まったら、


④にんじん(乱切)とベーコンを加えて炒める


⑤水とローレルを入れ


⑥じゃがいも(八切)・水煮マシュルームを入れる


⑦缶詰のアサリの水煮を汁ごと加える

これだけだとアサリが少ないのであさりのむき身を加えるのだが

今回は、缶詰の汁なしをもう1缶加えました


⑧市販のカレールーを加える

今回は、熟カレーとこくまろカレーのミックス


煮込んで


⑨隠し味に、オイスターソースを少々加える




出来上がりは、こちら




じゃがいもやにんじんは入れなくても

美味しく出来ますが

家庭のカレーですので具沢山にしてみました。



あ~美味しかった!