北海道よりじゃがいもが送られてきたので
久々に手作りカレー
今日は、あさりのカレー
①ちょっと多目のニンニクをみじん切りにして
②たまねぎ大2個をみじん切りにして
③ ①②をバターで炒める
程よく炒まったら、
④にんじん(乱切)とベーコンを加えて炒める
⑤水とローレルを入れ
⑥じゃがいも(八切)・水煮マシュルームを入れる
⑦缶詰のアサリの水煮を汁ごと加える
これだけだとアサリが少ないのであさりのむき身を加えるのだが
今回は、缶詰の汁なしをもう1缶加えました
⑧市販のカレールーを加える
今回は、熟カレーとこくまろカレーのミックス
煮込んで
⑨隠し味に、オイスターソースを少々加える
出来上がりは、こちら
じゃがいもやにんじんは入れなくても
美味しく出来ますが
家庭のカレーですので具沢山にしてみました。
あ~美味しかった!