数年前は、日本橋丸善(高島屋のそば)の屋上に
レストラン マルゼン があったのですが
改修のため?今は営業をしてないようです。
なので
丸の内オアゾ4F・・・・・エムシーカフェ
「早矢仕ライス」・・・・・・・・・・・1000円
ハヤシライスは、丸善の創業者・早矢仕有的さんが明治の初め頃、
自宅に招いた友人に野菜や肉をごった煮にして、
御飯にかけてもてなしていました。
やがてこの料理は「早矢仕さんのライス」として評判になり、
いつしか街の洋食屋にも登場することになったと言われています。
深いコクを出すのにベーコンを、甘みを出すのにバナナやりんごを加えるのが
味の秘密なのだそうです。
と、言われているそうですが
ハヤシライスは、上野精養軒が元祖という説もあります。
ちなみに、自習室から丸の内オアゾまで
数十メートル、地上にでるだけで行けるのですよ。
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八重洲 6 時間
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