鏡開きといえば、おしるこですよね~
本当は、自習室帰りに手軽にモスバーガー で
栗と玄米餅のおしるこでも食べようと思っていたのですが
食べる気があまりせず、自宅に帰宅しました。
ところで、おしるこ と ぜんざい の差は?
何だろう!
辞書で調べてみると
汁粉 : 小豆の餡を水でのばして、汁として砂糖を加えて煮、
中に餅または白玉などを入れたもの
漉し餡のものと、粒餡のものがある。
善哉 : 汁粉の一種。関東では、餅に濃い餡をかけたもの。
関西ではつぶしあんで作った汁粉をいう。
って言うことは
善哉は汁粉の一種だから、善哉を汁粉って言ってもいいんだ~
***昨日1/11の勉強***
労災保険法 : ナンバーワン必修テキスト
***昨日1/11の勉強時間***
2.5時間
八重洲自習室にて
1月計 : 34 時間
累計:148時間