我が家といっても
私とくまさんだけですが 笑
去年に引き続き今年も
これ作っちゃいました
桜終わりましたが
お花見用のお重に
中身は…
桜もち
でもただの桜もちではなくて…
去年も
ブログを読んでくださってた方なら
お気付きですよね?
もったいぶっておりますが
作り方いっちゃいます!笑
まず材料はこちら!!
・桜もちの葉
・粒あん
・もち米
・砂糖
・食紅
・いちご
材料の段階で
もうバレましたね
相変わらずブログ書くの下手 ww
ちなみに
分量はいつも適当ですww
では作っていきます!
先に桜もちの葉を
水に付けて塩抜き!
いちごを粒あんで包んで
ラップで分けておきます!
もち米を洗って
そこに砂糖と食紅を加え
炊飯スタート!
炊き上がったら
しゃもじで潰し
お餅感を出します!
このピンクのもち米で
先ほど用意したいちごあんこを包んで
桜の葉を巻きつければ完成!!
我が家では定番の
いちご大福と桜もちを組み合わせた
いちご桜もちです
去年の記事はこちら!
春らしくて
今の時期にぴったりです
中の甘酸っぱい苺で
スッキリ食べられます
苺がほとんどの割合を占めているので
桜もちほどずっしり感もなく
いくつもパクパクいけます
くまさんやシアボジ、シオモニも
大喜びしてくれます
あぁ…
春って素敵
日本に帰ったら
みたらしとかお団子系
いっぱい食べたいな