我が家といっても
私とくまさんだけですが 


去年に引き続き今年も
これ作っちゃいました 

{09EC0B2E-B8D5-4CBF-A1A0-E024563F82B8}


桜終わりましたが
お花見用のお重に 



中身は…

{4B3E39F9-63A2-489A-850F-1A8FF874D9ED}


桜もち 



でもただの桜もちではなくて…



去年も
ブログを読んでくださってた方なら
お気付きですよね? 



もったいぶっておりますが
作り方いっちゃいます!笑



まず材料はこちら!!


・桜もちの葉
・粒あん
・もち米
・砂糖
・食紅
・いちご


材料の段階で
もうバレましたね 


相変わらずブログ書くの下手 ww
 


ちなみに
分量はいつも適当ですww



では作っていきます!

{04922D41-DEE4-474C-BBEF-FE3B5A75A7D7}


先に桜もちの葉を
水に付けて塩抜き!

{02B7BC3F-C69A-4A01-B15C-3C002D219240}


いちごを粒あんで包んで
ラップで分けておきます!

{DB6648BB-9DC7-4C56-8C48-2A0AE3E40CE7}


もち米を洗って
そこに砂糖と食紅を加え
炊飯スタート!

{70A3F618-248C-4F4C-A495-215284E8A6D8}


炊き上がったら
しゃもじで潰し
お餅感を出します!

{DB6D0C92-A4C9-4486-B096-B2A405D52812}



このピンクのもち米で
先ほど用意したいちごあんこを包んで
桜の葉を巻きつければ完成!!

{225B567F-E66E-42DC-BF20-5323EBE3F721}


我が家では定番の
いちご大福桜もちを組み合わせた
いちご桜もちです お団子桜



去年の記事はこちら!





春らしくて
今の時期にぴったりです 

{3F920A02-8B10-4352-8205-CAC67731EC26}



中の甘酸っぱい苺
スッキリ食べられます ラブ

{F058CB9B-65A6-480A-B326-F8168C63D014}

苺がほとんどの割合を占めているので
桜もちほどずっしり感もなく
いくつもパクパクいけます 



くまさんやシアボジ、シオモニも
大喜びしてくれます 



あぁ…


春って素敵 


{1EA85104-D4C5-41F2-A573-4989057B2D95}


日本に帰ったら
みたらしとかお団子系
いっぱい食べたいな