今日は
奇跡的に
美味しすぎた砂ずり竜田のお話を
したいと思います
スーパーを
ウロウロしていると
砂ずりを発見!!
とっさに脳裏に
福岡で食べた
美味しい砂ずり竜田が
フラッシュバック!!!
食べたくなってきたー!!!
おっぱーがいない間は
料理はお休みしようと決めていたのだが
どうしても食べたくなって
作っちゃいました
まず塩胡椒や醤油、酢を
砂ずりに揉み込む!
お次に
片栗粉をふりかけ
また揉む!!
インターネットで
作り方を見ると
こんなベタベタな感じではなかったが
水分が多かったせいか
どんなに片栗粉を足しても
ベタベタなままなので
このまま揚げることに
油の温度は180度と書かれていましたが
温度計もなく
計る手段がなかったため
適当に揚げました
コンガリ色になってきたら
お箸などでブスッとさして
中に火が通ったか確認!
油を切って
お皿に盛り付け
用意しておいた
大根おろしと刻みネギを乗せて
出来上がり
大根をおろす途中
ネイルしてもらった爪がなくなったり
片栗粉がベタベタになったりと
トラブル続きでしたが
美味しそうにできました!
ちなみに
爪は未だ行方不明
大根おろしの中も探しましたが
ありませんでした…
他の爪もほとんど無くなっているのですが
どれもいつ取れたか分からず
自然に無くなっていました
絶対どこかにあるはずなのに
一体どこへ行ったんだ…
しかも
明後日ネイルOFFの予約をしているのに
どうしよう
これってジェルネイルした方には
あるあるネタですかね?
それともとぎだけ?
ネイル初心者のとぎには
よく分かりません
って
そんなことはどうでもいいですよね
話は戻って
さっきの砂ずり竜田にかける
美味しいポン酢はこちら!
高知の馬路村のゆずぽんです
日本から買って持ってきたんですが
これ本当に美味しい!!
しゃぶしゃぶは絶対これです!
揚げ物にも相性抜群
このポン酢を
砂ずりに竜田にぶっかけて
いただきました
これがめちゃくちゃ美味しかった!!!
ほんっとに美味しい!!
大根やネギに絡めて食べると
最高!!!
大根とネギって
付け加えるだけで
5割増美味しくなります
途中トラブルに見舞わられながらも
とても美味しい砂ずり竜田ができたことに
感動しちゃいました!!
おっぱーが帰ってきたら
また作ってあげたいですね
ところで
スーパーに行く途中
家の前の公園のベンチを
工事現場のおじさん達が
占領していました
見えますか?
どのベンチにも
おじさんが寝ています
12時半頃だったため
昼食終わりのおじさんが
休憩時間にお昼寝していたのでしょう
なんだか可愛らしいですね
最近涼しくなってきたので
公園でお昼寝もいいもんです
やってみたいですが
不用心なのでとぎはやりません