この間の「カレーラムネ」にはビックリしたけど、
(過去ログ「インド人もビックリ!」参照↓)
http://ameblo.jp/togihideki/entry-11259150041.html
今回はとっても美味しいドリンク!
ずいぶん前にブログで紹介した
「ソルティ・ライチ」
http://ameblo.jp/togihideki/entry-11009126243.html
と同じく
KIRINの「世界のKitchenから」シリーズの、
「柑橘ジャスミン」
これは美味しい!
ジャスミン茶に柑橘系の香りと
甘みが程よくブレンドされている。
東南アジアとかで、ペットボトルの緑茶を飲むと
ほとんど日本のものとは違って甘みが加わっているんだけど、
それはアジアでは当たり前で、僕は結構それが好き!
で、「ジャスミン茶」として売られている普通のペットボトルのものも
やっぱり甘さがある。
それはそれでイケてるんだけど、
この「柑橘ジャスミン」は
オレンジやレモンの風味が効いているから
さらに良し!
甘みで疲れもとれそう!
でもなかなか売っているところが少ない。
それからもうひとつ!
「杏仁みかん」!
これはもう少しお子様っぽいというか、
ジャンキーな感じなんだけど
好き!
だいたい僕はもともと杏仁豆腐が大大だ~好き。
で、かなりウルサイ。
いろいろなお店で試しまくるけど
なかなかいい杏仁豆腐を出す店は少ない。
寒天が少し透明っぽくてかたいものなんか出て来たときには
ムッとしてしまう。
ああいうのは杏仁豆腐ではありません!
密度の濃い白色で、柔らかく、
かといってクリームのようでなく、
そして杏仁の香りが少しきつめで、
というのがいい。
そして、缶詰みかんやパイナップルなんかが入っていてはダメ!
ただ薄めの砂糖水だけでよろしい!
杏仁の香りを楽しむのであってそこに
酸味はいらない!
で、食べる時は汁もすべて飲み干す。
飲み干したくなるほどの味加減であるべき!
昔はよく自分で作ったものだ。
そうとう得意だったよ!
で、このエルビーの「杏仁みかん」
これはそういう意味では僕の杏仁道とはちょっと違うことにはなる。
だってみかん味が付いているからね。
でも飲んでみたら、そのみかん味が邪魔してないんだ。
ほど良いんだ!
つまり酸味があまり強くないから
杏仁の香りがしっかり主張できている。
杏仁豆腐の最後の汁をすすっている感じ
(あれ?あんまり美味しそうな表現じゃない?)
でも美味しい
まさにアジアの優しい味なんだな。
なあんてウンチクたれても、これは人工的に作った味なのだろうけれど、
それにしても不思議と許せる味なのだ。
本物であろうと人工であろうと、
だまされても美味しいって思えるものなら気持ちいいから
それでいい!
ちなみに「世界のKitchenから」シリーズにも缶の杏仁豆腐ドリンクが出ているけれど、
あれはあまり好みでなかった。
ちょっと酸味が強すぎる。
(過去ログ「インド人もビックリ!」参照↓)
http://ameblo.jp/togihideki/entry-11259150041.html
今回はとっても美味しいドリンク!
ずいぶん前にブログで紹介した
「ソルティ・ライチ」
http://ameblo.jp/togihideki/entry-11009126243.html
と同じく
KIRINの「世界のKitchenから」シリーズの、
「柑橘ジャスミン」
これは美味しい!
ジャスミン茶に柑橘系の香りと
甘みが程よくブレンドされている。
東南アジアとかで、ペットボトルの緑茶を飲むと
ほとんど日本のものとは違って甘みが加わっているんだけど、
それはアジアでは当たり前で、僕は結構それが好き!
で、「ジャスミン茶」として売られている普通のペットボトルのものも
やっぱり甘さがある。
それはそれでイケてるんだけど、
この「柑橘ジャスミン」は
オレンジやレモンの風味が効いているから
さらに良し!
甘みで疲れもとれそう!
でもなかなか売っているところが少ない。
それからもうひとつ!
「杏仁みかん」!
これはもう少しお子様っぽいというか、
ジャンキーな感じなんだけど
好き!
だいたい僕はもともと杏仁豆腐が大大だ~好き。
で、かなりウルサイ。
いろいろなお店で試しまくるけど
なかなかいい杏仁豆腐を出す店は少ない。
寒天が少し透明っぽくてかたいものなんか出て来たときには
ムッとしてしまう。
ああいうのは杏仁豆腐ではありません!
密度の濃い白色で、柔らかく、
かといってクリームのようでなく、
そして杏仁の香りが少しきつめで、
というのがいい。
そして、缶詰みかんやパイナップルなんかが入っていてはダメ!
ただ薄めの砂糖水だけでよろしい!
杏仁の香りを楽しむのであってそこに
酸味はいらない!
で、食べる時は汁もすべて飲み干す。
飲み干したくなるほどの味加減であるべき!
昔はよく自分で作ったものだ。
そうとう得意だったよ!
で、このエルビーの「杏仁みかん」
これはそういう意味では僕の杏仁道とはちょっと違うことにはなる。
だってみかん味が付いているからね。
でも飲んでみたら、そのみかん味が邪魔してないんだ。
ほど良いんだ!
つまり酸味があまり強くないから
杏仁の香りがしっかり主張できている。
杏仁豆腐の最後の汁をすすっている感じ
(あれ?あんまり美味しそうな表現じゃない?)
でも美味しい
まさにアジアの優しい味なんだな。
なあんてウンチクたれても、これは人工的に作った味なのだろうけれど、
それにしても不思議と許せる味なのだ。
本物であろうと人工であろうと、
だまされても美味しいって思えるものなら気持ちいいから
それでいい!
ちなみに「世界のKitchenから」シリーズにも缶の杏仁豆腐ドリンクが出ているけれど、
あれはあまり好みでなかった。
ちょっと酸味が強すぎる。