お菓子研究会~第一回・デモンストレーション編~ | 黒ひげとなぎさっちの業務日報

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NPO法人トゥギャザーが運営する「お菓子のお店」の業務日報


皆さん、こんにちは!



いよいよ今日(正確には明日?)サッカーW杯1次リーグ突破をかけた



最終の戦いですね!!



今、フルで出場はしていませんが



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稲本選手が大好きですラブラブ



放送は夜中の3時…観ようか…観るまいか…



悩みます(笑)



さて、本題を!お菓子研究会ですね!



教授によるお菓子製作デモンストレーションをご紹介します!



作っていただいたのは2種類のケーキ



GATEAU AUX FRUITS(ガトー オ フリュイ)


ROULEAU AUX PEACHE(ルーロー オ ペッシュ)



さぁ!皆さんちゃんと読めますか??



せーのっ!!






はい、舌を噛んでしまいそうですね(笑)



今回は、共立て法と別立て法の両方を見せていただきました!

 ※共立て法…全卵を一緒に泡立てる方法

   別立て法…卵黄と卵白に分けて泡立てる方法




材料や、作り方の説明をしていただきながら



流れるような作業が続いていきます




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講義の時より更に、かぶりつき状態の皆さん(@_@)



教授はもとより、アシスタントの方の活躍も素晴らしいです☆



魔法ですか?と聞きたくなるほど美しい出来上がりがコチラ!




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そして、お待ちかねの試食ターイムо(ж>▽<)y ☆





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すっごい!すっごい!おいしかったです!!



「食べてくれる人の喜ぶ顔を思い浮かべて作る」



私が、この日一番心に残った言葉です



配られたレジュメには、皆さんびっしりとメモを取られてました。



もちろん、感想文もびっしり書かれてましたよ!



次回はいよいよ、皆で実際にお菓子を作ります!



頑張るぞ~っ!!!




黒ひげ&なぎさっち