皆さん、こんにちは!
いよいよ今日(正確には明日?)サッカーW杯1次リーグ突破をかけた
最終の戦いですね!!
今、フルで出場はしていませんが
稲本選手が大好きです
放送は夜中の3時…観ようか…観るまいか…
悩みます(笑)
さて、本題を!お菓子研究会ですね!
教授によるお菓子製作デモンストレーションをご紹介します!
作っていただいたのは2種類のケーキ
GATEAU AUX FRUITS(ガトー オ フリュイ)
ROULEAU AUX PEACHE(ルーロー オ ペッシュ)
さぁ!皆さんちゃんと読めますか??
せーのっ!!
はい、舌を噛んでしまいそうですね(笑)
今回は、共立て法と別立て法の両方を見せていただきました!
※共立て法…全卵を一緒に泡立てる方法
別立て法…卵黄と卵白に分けて泡立てる方法
材料や、作り方の説明をしていただきながら
流れるような作業が続いていきます
講義の時より更に、かぶりつき状態の皆さん(@_@)
教授はもとより、アシスタントの方の活躍も素晴らしいです☆
魔法ですか?と聞きたくなるほど美しい出来上がりがコチラ!
そして、お待ちかねの試食ターイムо(ж>▽<)y ☆
すっごい!すっごい!おいしかったです!!
「食べてくれる人の喜ぶ顔を思い浮かべて作る」
私が、この日一番心に残った言葉です
配られたレジュメには、皆さんびっしりとメモを取られてました。
もちろん、感想文もびっしり書かれてましたよ!
次回はいよいよ、皆で実際にお菓子を作ります!
頑張るぞ~っ!!!
黒ひげ&なぎさっち