1月1日はお雑煮をつくりました。
京都の人は白味噌、丸餅、金時人参
でないと、お雑煮とは言わないと盛んに言っていました。
大学院生の頃、京都に住んでいた時に、この言葉から学んだのは
金時人参をいれることぐらい。
それと、私なりの工夫として、くわいを入れます。
当時、錦市場のすぐ近くに住んでいて、年末の賑わいの中、
くわいを売っているのをみつけたのが始まりです。
次女が人参の花びらの飾り切りを手伝ってくれました。
朝少し勉強してから、松陰神社に初詣。
長女の時も5年生のお正月に行きました。
ここの近くの学校を受けることを予定していたからです。
娘3人に同じ経験をさせるのかな、と思いながら初詣に行きました。
今年一年、次女が健康でがんばれますように。