栄養満点ファスティングコーチ
土谷千絵です。
今日は酵素ドリンクは間違い!?
よく聞く
”酵素ドリンク”
飲むと、さも酵素が摂れて
なんか身体に良さそうな雰囲気。
でも
そもそも販売の時点で
加熱処理を施してから販売しないと
いけないので、
酵素は失活しているのです。
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嘘つきィww![]()
それを考慮して表記されているのが、
今やファスティング業界では
主流のドリンクの種類
それが
発酵ドリンク!![]()
数々のこだわりの食材についた自然の酵素や乳酸菌などを利用して
発酵させたドリンクです。
そのポイントは3つ!
濃度・発酵期間・何を加えて発酵させたか
濃度:最低でも半分以上が発酵成分であるか。
※市販のものではたった数%しか発酵成分が入っていないのに
酵素(発酵)ドリンク表記のものがあります。
発酵時間:最低でも一年程度発酵させたものが◎
1年以上でも発酵は進まず、一定に推移して腐敗に進んでいきます。
長ければ良いというわけではないのです。
でも逆に数カ月しか発酵させてないものも販売されています、
そこは見極めが必要です。
ワインと一緒で発酵期間が長いと高価
=これは貯蔵管理にお金がかかるから!![]()
ワインは味がまろやかになるなど美味しさのプラスがありますが、
ファスティングドリンクではちょっと違うようです。
何を加えて発酵させているか:
発酵を進めていくのに主に糖質が使われています。
要は、発酵を加速させるために入れる物が何かということ。
また、反応速度を著しく増加させ、自身は反応の前後で変わらない物質(触媒)
です。
市販のほとんどは精製された白砂糖を使用しています。
ミネラルが豊富な黒砂糖や整腸作用のある乳酸菌などを使用して発酵しているものが◎
発酵といってもいろいろ見分けるポイント
があります![]()
決定版ファスティングドリンクの選び方!
これでおしまい
