栄養満点ファスティングコーチ 土谷千絵です!

 

 

私は食べる事が大好きです。

 

学生時代から合わせると

バイキングは数えきれないほど行きました!

 

旅行先も合わせると

数百件は行っているのではないでしょうか。

 

食べて、飲んで、スイーツ食べて♪

あ~幸せ!!とww

 

バイキングは多種多様な食材が

取れるのでバランスと量を考えれば、

栄養満点にもなりうると…

 

そんな考えの時もありました。

 

 

現在は、

普段の食事の節制があり、

尚且つデトックス習慣をつけるからこそ

チートデイとして許されると

(下記でいう精神的満足ですかねてへぺろ

という認識に変わりました。

 

 

なぜか?

それは食事ではなくて、

食材を見極めるようになったから。

 

 

その食材はどんな経路で

料理にされて、食事として

私の元へやってきたのか。

 

 

それを考えられるようになった時、

身体に必要な栄養かどうかが見えてきます。

 

 

 

栄養とは  「女子栄養大学出版部;管理栄養士国家試験キーワード集より 抜粋」

 

狭義:

すべての生物が生まれ成長し、生きて活動し、

子孫をつくって繁栄するために

適当な物質を外界から取り入れ

それによって身体を作り、

エネルギーを獲得し、

代謝によって生じた

不要な成分を体外に排出する 

 

 

広義:

人体の栄養だけでなく、

社会をつくる人間が

食物連鎖の頂点にあって獲得した食品を

量的、精神的にも満足できるように

飲食物として供給し続けることを内容とする

 

 

こんな例題文も載っていました。

右差し栄養は運動、休養、並びに健康状態を高める方途として強調される3本の柱の一つである

右差し栄養とは体外から生活に必要な物質を摂り入れて生命を維持し、

健康が衰えないようにすることをいう

 

 

まとめると

生命維持しつつ、子孫を繁栄するためでもあり、

不要なものは体外への排出もしなくてはいけない訳です。

 

 

なおかつ

それが供給し続けることができかどうか、

今の言葉を使うならば、

持続可能な方法であるのかどうか

そのような社会の仕組みであるかどうかも

栄養としてとらえられています。

 

また、健康状態を高めるもの、

衰えないものであるとされている…

 

 

日々の生活の中で、栄養素以外にも

口から人知れず強制的に摂らされているモノ

 

添加物や農薬えーん、環境ホルモンえーん、界面活性剤えーん

 

このようなものを摂って健康になれるか

考えなくてはいけない。

 

 

あなたはあなたの食べたものでできていて

健康状態も反映しています。

 

 

注目すべき問題点が

ひた隠しにされていことを

ほとんどの消費者は知る由もないでしょう。

 

 

知らないって怖い。

 

 

栄養素も大切ですが、

それだけに着目した栄養の取り方は

ちょっと時代遅れかもしれません。

 

トマトのビタミンを語る前に

トマトがどうやって作られたか知る。

どんな畑で、どんな肥料で作られて、

その畑は継続できる栽培方法なのか。

(※結果:しっかりと循環できる、

考えられた畑の野菜は栄養価も高くなります)

 

身体に入るものは何かを

しっかり責任もって賢く選ぶ

=栄養満点にするということ

 

 

今日からできることってなんだろう。

 

食卓に上る一種類の野菜でもいいから、

しっかり持続可能な生産者さんを

応援して使用する

 

その和を広げていくことじゃないかなと思います。

 

 

そうすることで、

安心安全な食が広がり、

自分自身も健康になれるし、

 

子孫も繁栄につながることでしょう。

 

そうした問題点を知って行動する人が増えれば

需要が増えて、

社会も変わっていくことでしょう。

 

 

それは巡り巡って

虹地球環境をも

キレイに変えていく力となります。

 

 

1人1人が気づき行動すれば

大きな力になると思うからガーベラ