2周年おめでとうございます | とうふようの食べ歩き日記

とうふようの食べ歩き日記

お店で頂いた美味しい食べ物とお酒を紹介させて頂きます。

私、自分でもブログを書いておりますが、どちらかというと、人のブログを拝見している方が楽しいかもしれません。夜寝る前などに、毎日20人ほどの方のブログをチェックしています。食べ物ブログ芸能人ブログお店のブログ、様々です。読んでいると、写真の撮り方文章の書き方、色々勉強にもなります。そこで、このブログでも私の大好きな何人かのブログを紹介させて頂ければと思います。

食べ物の写真などは見ているだけで楽しくなってきます。沖縄の食べ物ブログといえば、またやんさんのブログ『や~さん堂』が有名です。沖縄県のあらゆる飲食店を沢山の写真と文章で紹介しております(下記URL)。

【や~さん堂】
http://umaimonda5.ti-da.net/

今回、またやんさん本人から掲載の許可を得ることができましたので、私のブログで紹介させて頂きます。お料理の写真がとっても綺麗に撮れており、紹介されているどのお店も行ってみたくなってしまいます。また文章は簡潔で分かりやすく、私としては非常に参考になります。ブログはほとんど毎日更新されているようです。もはや趣味の領域を超えております。メールマガジンの形式にすればお金が取れるのではないかと思うくらいです。 素晴らしいブログです。これからも毎日楽しく拝見させて頂きたいと思います。



さてさて、先日は月の音さんにお邪魔しました。毎週のようにご厄介になっております。いつもお世話になっております。こちらのお店はまたやんさんのブログでも2回ほど紹介されております(下記URL)。私はもちろんお会いしたことはありませんが、スタッフのアヤさんが言うには、またやんさんはとっても感じの良い方だそうです。

【や~さん堂 月の音②】
http://umaimonda5.ti-da.net/e3991820.html

【や~さん堂 月の音①】
http://umaimonda3.ti-da.net/e3301501.html

今回、こちらのお店が2周年を迎えたそうです。おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。そういえば、私が初めてこのお店に伺ったのは、このお店の1周年の頃でした。あれから1年ですか。長いような短いような。

photo:01

お祝いの綺麗なお花が飾ってありました(上の写真)。マスターのお知り合いの方からだそうです。

photo:02

最近の私のお気に入りのお酒は、こちらの梨ジントニックです(上の写真)。擦り下ろした梨がたっぷり入った贅沢なお酒です。のどごしも見事なものです。2杯でも3杯でもいけます。

photo:03

お肉屋さんのオードブルです(上の写真)。こちらは見ているだけでワクワクしてきます。味の宝石箱です。ビールにも、ワインにも、もちろん梨ジントニックにもぴったりです。

photo:04

近海魚の白ワイン煮です(上の写真)。びたろうという沖縄のお魚だそうです。白ワインの上品なお味です。ピリ辛な味付けで食欲が増します。

photo:05

クラムチャウダーです(上の写真)。アヤさんお手製のもちもちしたパンの中に、マスターオリジナルレシピクラムチャウダースープがたっぷり入っています。優しいお味のするクラムチャウダースープです。スープの中にはなんとお魚まで入っております。真鯛だそうです。

photo:06

そして、牛タンのシチューです(上の写真)。大きく、そして柔らかな牛タンです。ソースもとっても豊かな味がします。ワインが入っているのでしょうか。これは豪華です。お手製のパンにもとっても良く合います。

photo:07

最後に、チーズケーキです(上の写真)。いつもアヤさんの作ったデザートを食べたいと思っているのですが、お腹一杯でなかなか辿り着きません。中が柔らかいとっても上品なお味のチーズケーキです。

今回は2回分のお料理を紹介させて頂きました。いつもご馳走様です。これからもマスターの素晴らしいお料理と、アヤさんのお酒と見事なパンとデザート、それに楽しいお話を心待ちにしております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。


【Foods&Bar 月ノ音】
http://tsukinooto.ti-da.net/
沖縄県中頭郡西原町上原159-1
098ー944ー2308