つけ麺の種類も増えた鍵さん | とうふようの食べ歩き日記

とうふようの食べ歩き日記

お店で頂いた美味しい食べ物とお酒を紹介させて頂きます。

本日のお昼もつけ麺のさんにお邪魔しました。二日連続ですが、何しろ私の自宅の目の前ですので。昨日に引き続き、新メニューを試してみることにしました。

photo:01

初めに、魯肉飯(ルーローファン)(300円)を頂きました(上の写真)。玄米ご飯の上に、細切りの豚肉を甘めに味付けしたものとネギなどのお野菜を混ぜたものが乗っています。初めて食べましたが、とっても美味しいです。お酒の後にも良いかもしれません。こちらのお店のつけ汁のための鰹ダシの割スープをかけても美味しいです。

photo:02

こちらのお店は今まで、つけ麺1種類だったのですが、最近つけ麺の種類も増えたようです。新メニューの豆乳のつけ麺(500円)を頂きました。韓国の冷麺に近いと思います。白くて細い麺の上に、ナムル、トマト、きゅうり、海苔などが乗っています(上の写真)。

photo:03

つけ汁は豆乳の真っ白なスープです(上の写真)。マイルドなお味で、冷麺やナムルなどとの相性もぴったりです。こちらのお店の今までのつけ麺とは全く違う個性を持っています。

メニューも増えましたので、また伺いたいと思います。ご馳走様でした。


【麺処 鍵】
沖縄県中頭郡西原町上原180-1
098-943-0009