こんにちは。


愛知県瀬戸市のとうふ屋しろです。




今朝は雪がちらつき寒かったですね。




実は、今回入荷した青大豆がとってもいいものでした。




やはり、年によって出来が違うのは仕方がないことです。


毎年気候は違うのですから・・・。




いつもいいものを購入させていただいてますが、


今回は抜群です。




生産者の方に本当に感謝でいっぱいです。


青大豆は普通の大豆よりも作るのが大変との事。




青大豆についての記事はこちら
をご覧下さい。




この青大豆の豆乳を少し温めて


何もいれずにストレートで飲んでみました。




国産大豆100%使用の手作り豆腐専門店『とうふ屋しろ』 【愛知県瀬戸市】-110114_111904.jpg



とっても甘く、青臭くないんです。


なんと表現したら伝わるでしょう・・・。




表現力のない私・・・。


ゴメンナサイ。




とにかく、飲みやすいです。


濃厚なのに、ぐびぐび飲めちゃいます!!


実は私、豆乳が苦手でした(汗)


そんな私が、飲めちゃいます。




ぜひ一度お試し下さい。




今後、この青大豆の豆乳


(着色料も入れていないので、うっすら緑色の豆乳)は、


毎月12日のみ販売は変わらないですが


販売数を限定し、ご予約のみにしようかと検討中です。




理由は、作っても、ほとんど残り廃棄・・・。


生もので、保存料も入れていないので、日持ちはしません。


でも、この青大豆商品に関しては割引できないのです。


とっても手間のかかる大豆で、


大手のお豆腐屋さんのように大量に仕入れることも出来ないため、


どうしても青大豆の価格が高いからです。




ほとんどが廃棄になってしまうのは


この美味しい大豆を作って下さっている生産者さんに


本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。




たくさんの方に、美味しいお豆腐を食べてもらいたくて、


たくさんの方に、大豆にもいっぱい種類があり、


それぞれ味が違うことを知ってもらいたくて


はじめた豆腐屋。




今年も食べた方が幸せになれるものをつくりたいのです。


どうか、ご理解下さい。