こんにちは。
愛知県瀬戸市のとうふ屋しろです。
今朝は雪がちらつき寒かったですね。
実は、今回入荷した青大豆がとってもいいものでした。
やはり、年によって出来が違うのは仕方がないことです。
毎年気候は違うのですから・・・。
いつもいいものを購入させていただいてますが、
今回は抜群です。
生産者の方に本当に感謝でいっぱいです。
青大豆は普通の大豆よりも作るのが大変との事。
青大豆についての記事はこちら
をご覧下さい。
この青大豆の豆乳を少し温めて
何もいれずにストレートで飲んでみました。
とっても甘く、青臭くないんです。
なんと表現したら伝わるでしょう・・・。
表現力のない私・・・。
ゴメンナサイ。
とにかく、飲みやすいです。
濃厚なのに、ぐびぐび飲めちゃいます!!
実は私、豆乳が苦手でした(汗)
そんな私が、飲めちゃいます。
ぜひ一度お試し下さい。
今後、この青大豆の豆乳
(着色料も入れていないので、うっすら緑色の豆乳)は、
毎月12日のみ販売は変わらないですが
販売数を限定し、ご予約のみにしようかと検討中です。
理由は、作っても、ほとんど残り廃棄・・・。
生もので、保存料も入れていないので、日持ちはしません。
でも、この青大豆商品に関しては割引できないのです。
とっても手間のかかる大豆で、
大手のお豆腐屋さんのように大量に仕入れることも出来ないため、
どうしても青大豆の価格が高いからです。
ほとんどが廃棄になってしまうのは
この美味しい大豆を作って下さっている生産者さんに
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。
たくさんの方に、美味しいお豆腐を食べてもらいたくて、
たくさんの方に、大豆にもいっぱい種類があり、
それぞれ味が違うことを知ってもらいたくて
はじめた豆腐屋。
今年も食べた方が幸せになれるものをつくりたいのです。
どうか、ご理解下さい。