今年は色々と不作な作物が多いですね。
わが家の夏野菜は例年より、はるかに収穫量が少なかったです。
玉ねぎ、じゃがいもも軒下にいつもあるのですが、今年の異常な暑さで傷みが早く日持ちがしませんでした
柿も今年はあまり実がついていません。
そこで、今や大切な甘夏とゆずが心配で見てみました。
甘夏
ゆず
ちゃんとた~くさん実がついていました!!
今まで気にしてなく、甘夏は毎年役目はなく放置、ゆずはゆず風呂に使う程度でした。
(ごめんなさい。。。)
しかし、昨シーズン試しに『ゆず豆腐』と『甘夏のパウンドケーキ』を販売したところ、大変好評だったので、なくてはならない存在!!
今年はパウンドケーキ用の甘夏のマーマレードは多めに仕込んで、ゆずは豆腐だけで使い切る事はないので、ケーキ用にゆずのジャムも仕込みたいと思います♪
無事に色づいてくれることを願って…。
※全ての作物は祖父母が手入れしています
なかなか教えてもらう時間がなくて…。
他にも色々教えてもらい受け継ぎたい事があるのですが…。
わが家の夏野菜は例年より、はるかに収穫量が少なかったです。
玉ねぎ、じゃがいもも軒下にいつもあるのですが、今年の異常な暑さで傷みが早く日持ちがしませんでした
柿も今年はあまり実がついていません。
そこで、今や大切な甘夏とゆずが心配で見てみました。
甘夏
ゆず
ちゃんとた~くさん実がついていました!!
今まで気にしてなく、甘夏は毎年役目はなく放置、ゆずはゆず風呂に使う程度でした。
(ごめんなさい。。。)
しかし、昨シーズン試しに『ゆず豆腐』と『甘夏のパウンドケーキ』を販売したところ、大変好評だったので、なくてはならない存在!!
今年はパウンドケーキ用の甘夏のマーマレードは多めに仕込んで、ゆずは豆腐だけで使い切る事はないので、ケーキ用にゆずのジャムも仕込みたいと思います♪
無事に色づいてくれることを願って…。
※全ての作物は祖父母が手入れしています
なかなか教えてもらう時間がなくて…。
他にも色々教えてもらい受け継ぎたい事があるのですが…。