Kumaです。

実は、まだ「お雑煮」を食べていません。

お餅大好きのTodo&Kumaにしてはとても珍しい現象なのですが・・・

鏡開きの前に一度は食べたい!【お雑煮】です。


各地方・各家庭でいろんな具材や味付けがあるのが「お雑煮」だと思いますが、皆さんの家庭ではどんな「お雑煮」を食べられていますか?

道産子のKuma VS 江戸子のTodo。
我が家のお雑煮は江戸下町の味:Todo風でお雑煮を作っています。
(これだけは譲れないTodoの強い要請があったのですが・・・)

作り方は至極簡単&シンプルです。
焼いたお餅に、お醤油ベースの出汁+鶏肉+三つ葉 だけ!です。
(良かれと思って具材を増やすと、「なんだこれ!」ってTodoが怒り出します:(ノ゚ο゚)ノ)
Todo曰く、このシンプルなお雑煮が「江戸下町の味」なんだそうです。