Kumaです。


最近Todoが挑戦しているのが「プロの味に挑戦」です(笑)

一般家庭にある器材・調味料・食材で、

どれだけ「お店」の味に・・・・・・。


その第一弾が、「お蕎麦屋さんに挑戦!」です★


最初に取り組んだのが、お蕎麦屋さんの基本調味料【かえし】です。

【かえし】と云うのは、おそばのつゆのになる「醤油たれ」です。

これを、「お出汁」で割ると『そばつゆ』になります。

この「かえし」ですが、

さらに調味料を配合すると、焼鳥の「たれ」や煮奴の「たれ」などいろいろな料理に活用できます。
もちろん、親子丼やカツ丼のたれにも使ってください。


作り方:
 基本となるレシピはインターネットにも多数UPされていますが、
 簡単なものを紹介します。

 醤油・みりん・砂糖 を配合します。

1)みりんを鍋にかけ加熱、砂糖を入れ、沸騰させずに砂糖を溶かし込みます。
2)(1)に醤油を加えてこれも沸騰させずに火を通します。

 これを密閉容器に入れれば、【かえし】の完成です。

 醤油・みりん・砂糖の配合はお好みでOK。醤油:みりん:砂糖=5:1:1が覚え易い配合です。

 あとは、お好みで、砂糖を加えたり減らしたり、、、と。

 (2)の調理時に「追いかつお」で風味をUPすると断然美味しくなります。

 我が家では、に醤油500CC:みりん120CC:砂糖80CCでつくり、
鰹節パックを放り込み一晩。翌朝、瓶詰めして冷蔵庫へ。

 一定期間寝かすと醤油の「かど」が取れてまろやかに。
 でも、若い味(キレ)が好きな人は作って直ぐ使ってもOKですよ!


○めんつゆ
 「かけつゆ」には、かえし:お出汁 = 1:6~10 でお好みに。
 「つけつゆ」には、かえし:お出汁 = 1:3~6  でお好みに。

自分好みの「かえし」の味ができると、市販のめんつゆより数段美味しいめんつゆができますよ。

 お好きな、おそば・おうどんでお楽しみ下さい!


 実はこのTodoの「お蕎麦屋さんに挑戦」はまだまだ続きます

 「かえし」が出来たので、次回は「かえし」を利用した「カレー南蛮」に挑戦しています!!!(笑)