Kumaです。

誕生週(バースディウィーク)での「肉食べ」のお話を書きましたが、
魚食べ」も催しました。

Todoの大好物が「魚」なのです。
私たちの暮している町に「魚」で有名な居酒屋さんがあります。
とっても安くて、量も多く、酒飲みと魚好きにとっては魅力のお店です。

別に、誕生日の週でなくても行く店なのですが、
誕生日にかこつけて、、、行ってきました。


この時も私はお酒を自主禁酒中なので「烏龍茶」。
Todoは熱燗の「コップ」酒をぐびぐび飲んでます。。。


さて、今回もいつものコース(順番)で注文です。

最初に生もの!「お刺身!」です。
だいたい、2~3品のお刺身を注文します。
どの品も3人前位の量が出てくるので注意が必要です。
この日は、「寒ぶり」・「ホタテ」・「鯵」の3品。

お次は、「焼き物」です。
「はたはたの丸干し」と「マグロのカマ」をチョイス!

そしてお次は、「煮物」です。
この日は「鱈の煮付け」! 油の乗った白身が程よく煮付けられていました。

で、又そのお次は、「揚げ物」(天ぷらかフライ)です。
牡蠣フライも美味しいのですが、
この日は「アナゴの天ぷら」と「鰯の天ぷら」で。。。

締めには、熱々の「ぶりのあらで炊いた「おつゆ」」を!

もう、最高!でした。




お肉も良いけどお魚も!!


PS: 昨夜もお鮨屋さんへ行っちゃいました。
   握りをこれでもか!っていただきました。。。
   お寿司って美味しい!!
  でも、誕生日の週の贅沢もこれでホントに最後です・・・。