先日、子供に留守番してもらい、
フードウェイというスーパーへ行ったところ、
そして、ホホ肉😍💕💕
内陸地で生まれ育ったので、
ちょうどマグロ解体ショーが始まりました。
あっという間に人だかり。
結婚式でもマグロ解体ショーをやったという筋金入りの若手さん😆✨💖
希少部位のジャンケン大会もありますよ〜って事で、
参加しました🌟
みんなでやるから、3回、4回勝ちぬかないと残れない😂
カマ2名500円のジャンケンには負けたけど、
かしら&ほほ肉2名1000円ジャンケンに勝ち、
かしら&ホホ肉GET😆✨🌟
目の前で丁寧に、
『ここはあまり取れないから、ほとんど市場に出回らないんですよ〜。』と言いながら、
美味しそうなホホ肉をとってくれました。👨🍳🔪
へー、ふ〜ん、誰が食べるんだろうと思っていたら、
かしらとセットだった
やったー!うちか。😃✨
ホホ肉美味しそ〜、新鮮だし。
あ、でも、かしらってどうやって食べるんだ?(笑)
『すいませーん、かしらってどうやって調理したらいいですか?』
『茹でて、煮るか焼くが良いですよ。』
って事で、帰宅後調べてみました。
ニンニクと塩胡椒でしっかり焼いて、
レモンで食べる🍋事に決定🌟🌟
美味しかったです〜😋😘🌟
生姜入れてもGOODですね。
(子供が生姜苦手なのでニンニク一本にしました)
塩を振って時間を置き、
茹でたら、たっぷりアクが出たので、
下ごしらえ必須ですね。
DHAなどの良いアブラが流れちゃうかな〜と、
お湯を回しかける方法もあったので迷ったけど、
くさみもゼロではないので、
茹でて良かったです。
そして、ホホ肉😍💕💕
こってり柔らかく、美味しかったです〜😍😆💖✨
アブラが多いので、ワサビ醤油にしっかりからめて、ご飯にのっけたら、
息子は、『寿司うまいー!』と言いながら悶絶していました。
そして、目玉も食べました🌟
くさみは全く無し!
『鯛の目玉は主役が食べる。』
というのが、実家のお決まりでしたので、
入学式、卒業祝いなど、おめでたい席には、母が鯛を煮付けてくれました。
そして、主役が目を食べて、
裏側のもう片方の目は、譲り合って、話し合って誰かが食べる(笑)
小さいけど、プルっとして美味しかった、鯛の目玉。
マグロの目玉はどんな感じ?と気になって、食べたところ、
肉厚〜!くさみなくて、大きくて味が染みないながらも(笑)栄養ありそう!
貴重な体験でした(笑)
内陸地で生まれ育ったので、
魚料理に慣れがありません。
寿司か、めで鯛 か、
筑後川で釣った鯉を鯉こくにするか!(父)🤣
『魚料理、もっと覚えたいなぁ!』
と思いました。
キッチンが魚臭くなってびっくりですが🤣😂🐟
楽しいお魚DAYでした
やっぱfoodway楽しいわぁ。
ありがとうございました