この日も準備は完璧、帰宅後 20分以内には始められる。

外へ出てれば食べるものが無いのは当たり前、

誰も作ってくれる人なんて居ないんだから。

家に居る時、自分の時間を 割いて用意する、

それ以外に手段は無い。

 

缶を 捨てようとした時に左耳を 窓の縁に当ててしまい、

その瞬間、ワイヤレスイヤホンが空を 飛び、

音も無く どこかに落ちた。

慌てて拾いに外へ出たら すぐ見つかった。

ん???

しばらくして何か変だと思ったら、先っちょの シリコンゴムが無い。

 

はぁ =3

 

17日は、買物に行こうとしたら エコバッグが行方不明、

結局いくら探しても未だ見つからず。

その前は パンツが 2枚も無くて、

それは何日か後、キャミソールに張り付いて、

別の引き出しに入ってるのを 発見したんだけど。

 

再度 スマホ片手に暗闇の中を 捜索したものの、

こっちは ダメで新しいのを 着けた。

その後、何でだったか耳に手を やって、

 

???

 

まさかの違和感の正体は シリコンゴム、

うっかり押し込んで更に面倒なことになるとこだった。

この失せ物続き、どうにかならんか。

 

 

 

≪冷凍春巻き≫

 

 

17日に買物してて、どぉぉぉ~しても食べたかった春巻き。

総菜売り場には 3本 280円で置いてある。

でも揚げたてじゃないのは美味しくないし高い、と ウロウロ。

冷凍食品で扱ってるのは 20本で 499円、

ケースの前で悩むこと暫し、そっちに決めた。

弱火で 5分半、焦がさないように揚げるだけ。

勿論それなり、しょうがない。

だって、春巻きだけじゃないけど、

クリームコロッケとか、ロールキャベツ、

何度手間も かかるもの、作る訳が無いから ( ̄m ̄〃)

 


 

 

 

 

 

≪ペンネの ケチャップ炒め≫

 

 

美味しくなさ過ぎた市販の カルボナーラソース。

食べたら そんな味は感じないんだけど、

あの、つ~んと来る チーズの香り、あれが苦手で。

帰る道々 リメイクして完食するには どうすべきか考えた。

その結果、オリーブ油を 熱した フライパンに、

鬼びっくりあらびきとうがらしを 入れて香りを 移し、

残った パスタを 投入、

ケチャップ、宮崎産スパイス調味料マキシマム。

うん、美味かった p(- -)q

 

 

 

 

 

 

 

≪ブロッコリーと半熟卵の ポテトサラダ 2日目≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪加賀大根の煮物 中 3日の 6日目≫

 

 

硬い部分を 少し残して大体は食べられた。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)m ドキドキ

 

 

 

 

親が持って来た椅子が あるの、洗面所の入り口に。

これに限ったことじゃない、

金も無いくせに次から次へと物を 買って、

要らなくなったら うちへ捨てに来る、昔から。

自分で処分するのは嫌なんだよ。

タンスから食器、タオル、ありとあらゆるものが目に入る。

そうして金が無いと言っては人に たかる。

あ〜イライラする。

やっと今月末で弁護士費用、

隔月で 4万も払わされてたのが終わる。

話を 戻すと、

もう何十年も同じ場所に置いてある それに前の晩、

なぜか左足の小指が引っかかって転びそうになり、

折れてはないみたいだけど、歩くと痛い、

どこを 触っても どうもないのに、意味が分からん、

そして腹が立つ。

 

 

 

≪野菜と卵の雑炊≫

 

 

鍋に水、洗った米を 入れて点火、とろみが出るまで煮る。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、にんじん、

4mm厚さ程度の半月切りにした エリンギを 入れ、

味覇、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、

フンドーキンの「あまくて おいしい醤油」で味を 調えて、

溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら止めて蓋、

ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

 

ここからは、前日に用意しておいた次の雑炊。

明らかに足りないし、仕事から帰って作るより、

休みの日のうちに用意しておいた方が楽に決まってる。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ

 

 

 

 

確か 11時半前に寝たような...

で、トイレと水分補給は 5時半前かな、とにかく優秀♪

ただ次は金持ちが ガタガタうるさくて、

アラームの 25分前、半端に起こされた (怒)

でも条件反射で Zzz...(´-ω-`)))

ガラケーが ぶぅぶぅ言うまで寝てた。

 

あ、そう言えば、スマホの着信音が一回だけ鳴ってた?

例の音だけの夢か、見たけど何も かかって来てなかった。

最近ぐずぐず リビングに居るんだよ。

おかげで この日は いつもの電車に乗り遅れた。

しかも、この日は買った おにぎりの横に、

総菜の唐揚げと玉子焼きが謎に パッキングして置いてある。

金を 払って買ったものなら節約にもならなくて無意味だけど、

新しい勤め先の近くに店が何も無いとか、

昼の時間が惜しいくらい忙しいのか?

 

 

 

≪野菜と卵の雑炊≫

 

 

鍋に水、洗った米を 入れて点火、とろみが出るまで煮る。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、にんじん、

幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、

木綿豆腐 1/2丁を 崩し入れ、

味覇、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、

フンドーキンの「あまくて おいしい醤油」で味を 調えて、

同じく幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の葉の部分、

溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら止めて蓋、

ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ

 

 

 


昼風呂の後は暫し ブログ作業、

小さな カップうどんとは言っても食べたのが 1時半、

それに、金持ちが定刻に帰ること、

新しい職場になって、最近は無いかも。

ならば急いで 4時半から飲まなくても良い。

酒量が増えるし夜が長くなる (笑)

 

おなかが空いて来たところで再び労働 開始、

この日は スタートが 6時半。

金持ちは残業でなく、総菜を 買いに行ってたらしい。

それでも私が風呂を 沸かしてる分、

追いだきに時間は かからないし、

早々と リビングへ入って来た。

買って来た寿司を 並べて総菜を 器に出す、

準備に かかるのは大抵 10分程度、

座って一体どれだけ スマホを 見れば気が済むのか。

一切 関わらなくても、

視界に入るだけで こんなに イライラするんだから、

何もかも一人で させられてた時の自分の怒り、

もう過去のことだけど、

想像するだけで気分が悪くなって来る。

1人で居ても、スマホに用なんか無いけどな。

 

その気分を 引きずったまま寝ている部屋に移動、

照明の リモコンを ソファの方に投げようと思ったら、

まさかの お湯割りが入った ステンレスマグに ヒット、

倒れて そこらじゅうが びしょびしょに。

PC、閉じた状態だったところへ、

少し上から水が かかった程度で良かった =3

 

作り置きと下拵えで十分 働いたのと、

この日どうしても食べたかった ポテトサラダと パスタ。

どちらも重いので三品。

準備したものは、翌日以降に活躍してもらいましょう。
 

 

 

 

≪ペンネの カルボナーラソース≫

 

 

早ゆでペンネを 茹で、ざるに上げて湯切り。

フライパンに オリーブ油を 熱して パスタを 加え、

市販の カルボナーラソースで和えるだけ。

 

よく見ずに買っちゃった 2人分の パスタソース、

これで使ってしまい、2.3日に分けて食べれば、

翌日は仕事だし楽に飲めて一石二鳥、と思ったけど、

やっぱり安いものは それなりか、美味しくなかった (- -;

 

 

 

 

 

 

 

 

≪ブロッコリーと半熟卵の ポテトサラダ≫

 

 

帰宅して昼食の後、茹でておいた ブロッコリーと、

茹でて潰しておいた じゃがいも。

 

 

ブロッコリーは 1cm角程度の大きさに切り分け、

粒マスタード、塩こしょう、マヨネーズで じゃがいもと和える。

 

 

湯を 沸かした鍋に割れないよう そろりと卵を 入れ、

6分 茹でたら氷水に取り、壊さないよう殻を 剥く。

 

 

盛り付けた ポテトサラダに半熟卵を のせ、

とろ~り流出した黄身と いただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

≪麹なす 2日目≫

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)m ドキドキ

 

 

 

 

翌日以降の私を 助けてくれるもの、

1時間半くらいだったかな、頑張って用意しました。

終わったのは 3時過ぎ、

労働の後は、楽しみな昼風呂です。

 

 

 

① 野菜と卵の雑炊

 

 

鍋に水、洗った米を 入れて点火、とろみが出るまで煮る。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、にんじん、

4mm厚さ程度の半月切りにした エリンギを 入れ、

味覇、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、

フンドーキンの「あまくて おいしい醤油」で味を 調えて、

溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら止めて蓋、

ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

② 里芋煮

 

 

里芋の皮を 剥いて半分に切り、しばらく水に放す。

 水から茹でて、沸騰したら吹きこぼれないように火を 弱め、

鍋の端に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、

手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。

すっと串が通るようになったら、

ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。

味を 調え、煮立たせないように程良く煮て、

一晩おけば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

③ れんこんの煮物

 

 

れんこんの皮を ピーラーで剥いて、

6mm厚さ程度の いちょう切りにし、水に放して しばらく置く。

沸騰した湯で茹で、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、

ヤマエの濃口醤油「こいくちぼたん」、薄口醬油「つき」、

オイスターソースで味を 調えれば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

④ ゆでブロッコリー

 

 

メッチャ久しぶりに買った~♪

結構な サイズで 159円だったもん、安いよね。

調べてみたら、最後に使ったのが 7月 22日、

5ヶ月ぶりの逢瀬です。

 

 

 

 

 

 

 

⑤ マッシュポテト

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ

 

 

 

 

珍しく二日酔いっぽい感じ。

と言うよりは、金持ちに起こされて睡眠不足かな。

ストーブの前に小さな ホットカーペットを 2つ並べて、

9時過ぎから 10時半まで (- -)Zzz...

その後は多分、眠れてなくて横になってただけだと思う。

11時半過ぎに起き出し、12時半過ぎには レジを 通過。

戻って片付けが終わった時点で 1時半 近かったので、

簡単に お昼を 済ませ、作り置きに取りかかった。

 

 

 

≪Cup Star カレーうどん≫

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ

 

 

 

 

1時過ぎに寝て、トイレと水分補給が 3時前、早かったな。
でも次は、金持ちが玄関を 出る音に起こされたから、

めっちゃ爆睡してた。

後で見たら、また人の休みに雨戸 ガラガラやってたらしく、

よくぞ寝てた、私。

ほんっとに根性の悪いやつ。

なんで そう人の睡眠妨害したいんだろう昔から。

言い訳のように植木が置いてあったけど、

こどもたちの部屋で良いだろっつうの (怒)

どうしても開けて日に当てたいなら メモでも置いてくとか、

いくらでも方法は あるだろうが。

思いやりなんつ~もんは持ち合わせてないからな。



≪にゅうめん≫


  
鍋に水、ピーラーで皮を 剝き、

2mm厚さ程度の半月切りにした にんじん、

縦半分に切って 2cm幅程度に切った白菜を 入れて煮る。

顆粒だし、ピンクソルト、濃いだし本つゆで味を 調える。

冷凍保存している えのき、素麺を 加え、

程良く煮たら できあがり。







いつも ありがとう m(u_u)m ❤



 

 

多分、帰宅後 20分で飲み始めてる。

社長に いただいた麹なすを 切る間に高野豆腐の煮物を 温め、

冷蔵庫から手綱こんにゃくを 出して、

まずは その三品で スタート。

飲んでる間に大根を 温め、つまみが無くなった頃に、

前日の朝、出かける前に玉葱と ちくわを 切って用意、

予定しただけで作らなかった卵炒め。

これだと早々に飲み始めることが できて、

温かいものを 冷めないうちに食べられる、Good !!

 

ドラマを 見てるうちに金持ちの風呂と用意が終わり、

また一緒に飲んでしまった。

チーズとか つまみを もらった。

仕事が忙しいのは良いけど、

食事の用意が できないとか ほざいてて (- -メ

そりゃ休み一日 スマホに脳みそ持ってかれ、

何もせずに過ごせば そうなるに決まってる、私だって同じ、

だから言ってやった。

「家に居なけりゃ用意できる訳 無いでしょ」

意味が通じるか どうかは知らんけど。

今まで私一人に押し付けて自分は毎週 毎週 欠かさず飲んで歩き、

一体どうやって私が家を 回してたかなんて、

想像したことも無いだろう。

自分さえ楽しけりゃ良い人間だからな。

 

 

 

≪ちくわと卵の炒めもの≫

 

 

出勤前に余った時間で用意しておいた、

薄切りの ちくわと玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、

味覇を 加えた後、

塩こしょう、小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を 加え、

程良く火を 通して できあがり。

 

 


 

 

 

 

≪麹なす≫

 

 

社長からの いただきもの。

 

 

 

 

 

 

 

≪高野豆腐の煮物 ラスト≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪手綱こんにゃくの かか醤油炒め≫

 

 

忘れられて、中 1日の 2日目。

 

 

 

 

 

 


≪加賀大根の煮物 中 2日の 5日目≫

 

 

 

 

 

 

 

 

≪りんごジャム ?日目≫

 

 

3日に作ったもの。

ちょびちょび つまみにしています。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)m ドキドキ

 

 

 

 

この日の朝、写真を 撮り終わって気付いたんだけど、

モードが「景色」になってたんだよ (≧≦) !!

どっかで大抵は気付くし、そもそも ちゃんと撮れない。

忘れてたとしたら、

高校の同級生 Mと会った日から そのままだったはずなのに、

違和感 無く撮れてて笑っちゃった ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

 

 

 

≪野菜と卵の雑炊≫

 

 

鍋に水、洗った米を 入れて点火、とろみが出るまで煮る。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、にんじん、

幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、

木綿豆腐 1/2丁を 崩し入れ、

味覇、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、

フンドーキンの「あまくて おいしい醤油」で味を 調えて、

同じく幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の葉の部分、

溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら止めて蓋、

ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ

 

 

 

 

11時過ぎには お布団へ。

つまみが美味過ぎて、まさかの 35缶 6本。

Rちゃんとなら楽しくて 10本以上 一人で飲むけど、

相手無しじゃ過去に無いかもね。

お湯割りは そんなに飲んでないんじゃないかな。

 

4時半前、6時前、最後 金持ちが ハウスに戻った音、

と時間的に思って寝ている部屋を 出て リビングに入ると、

まさかの、これから食事らしい。

動線を いちいち邪魔されるのは鬱陶しいので、

夜に干した洗濯物を 片付け、着て行く服を 決めて、

前の晩、パソコンに取り込んだだけで力尽きたらしい私、

出かけるまでの時間を 使って写真を 選び、

何枚かは サイズ加工、アップロードしておいた。

 

 

 

≪野菜と卵の雑炊≫

 

 

鍋に水、洗った米を 入れて点火、とろみが出るまで煮る。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、にんじん、

幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、

木綿豆腐 1/2丁を 崩し入れ、

味覇、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、

フンドーキンの「あまくて おいしい醤油」で味を 調えて、

同じく幅を 半分にして 5mm幅程度に切った白菜の葉の部分、

溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら止めて蓋、

ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

いつも来てくれて ありがとう m(_ _)mドキドキ