京のおばんざい〜秋の筍料理 四方竹〜おはようございます☀️筍といえば春のものですがこの前、四方竹というたけのこを見つけました珍しい四方竹を使った炒め物です 四方竹の炒めもの所要時間 10分材料 2人分 四方竹の水煮 4本豚こま 200g粉末出汁 小さじ1/4醤油 大さじ2味醂 大さじ1レシピ 所要時間 5分四方竹は斜め切りにする。フライパンを熱し、サラダ油を引いて豚こまを中火で炒める。色が変わったら四方竹も加えて炒め、調味料を入れて味を整える。北海道の旅行記を挙げている時に作ったので四方竹の季節は終わっているかもしれませんが秋になると思わず買いたくなる筍です珍しい食材や調味料を見ると思わず食べたくなってしまいます