おはようございます☀️



筍といえば春のものですが

この前、四方竹というたけのこを

見つけましたおねがい



珍しい四方竹を使った

炒め物です照れ







 TODAY'S
 
四方竹の炒めもの


所要時間 10分


材料   2人分 

  • 四方竹の水煮  4本
  • 豚こま   200g
  • 粉末出汁  小さじ1/4
  • 醤油    大さじ2
  • 味醂    大さじ1

レシピ 


所要時間 5分


  1. 四方竹は斜め切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を引いて豚こまを中火で炒める。色が変わったら四方竹も加えて炒め、調味料を入れて味を整える。





北海道の旅行記を

挙げている時に作ったので

四方竹の季節は

終わっているかもしれませんがネガティブ



秋になると

思わず買いたくなる筍です目がハート



珍しい食材や調味料を見ると

思わず食べたくなってしまいますおねがい