おはようございます☀️
先日、職場の先輩から
高知旅行のお土産に
仏手柑をいただきました![]()
仏手柑と書いてぶしゅかんと読みます![]()
今回はその仏手柑を活かしたレシピです![]()

白菜と大葉の仏手柑和え
所要時間 10分
材料 4人分
- 白菜 1/4
- 大葉 5枚程度
- 塩 ひとつまみ
- 仏手柑 1個
レシピ
- 白菜は5mm程度の千切りにし、塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせ、レンチン。
- 仏手柑の皮をすりおろし、1に混ぜる。仏手柑を半分に切り、1に絞る。残った果肉も種を取り除いてみじん切りにして加える。
- よく混ぜて大葉を飾る。
仏手柑がなければ
かぼすや柚子やすだちでも代用できます
仏手柑は高知名産の柑橘です
どんな味なのかを知りたくて
仏手柑の皮、果肉、絞り汁
余す所なく加えました
味つけはひとつまみの塩と
仏手柑のみ
珍しい仏手柑の香りと味を
堪能できるレシピです
今回仏手柑をいただいた先輩は
コロナ禍にご結婚されたのですが
家事の負担に愚痴を言いながらも
今回のご旅行では旦那さんの運転で
楽しまれた様子![]()
なんだかんだ言っても
仲良いんだよね〜と結婚生活に
改めて憧れてしまいました![]()
気楽に美味しく健康的に![]()


