おはようございます☀️




先日、職場の先輩から

高知旅行のお土産に

仏手柑をいただきましたおねがい




仏手柑と書いてぶしゅかんと読みます照れ




今回はその仏手柑を活かしたレシピですスター






 TODAY'S
 
白菜と大葉の仏手柑和え


所要時間 10分


材料   4人分 

  • 白菜   1/4
  • 大葉   5枚程度
  • 塩    ひとつまみ
  • 仏手柑  1個


レシピ 

  1. 白菜は5mm程度の千切りにし、塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせ、レンチン。
  2. 仏手柑の皮をすりおろし、1に混ぜる。仏手柑を半分に切り、1に絞る。残った果肉も種を取り除いてみじん切りにして加える。
  3. よく混ぜて大葉を飾る。



仏手柑がなければ
かぼすや柚子やすだちでも代用できますスター







仏手柑は高知名産の柑橘ですニコニコ



どんな味なのかを知りたくて
仏手柑の皮、果肉、絞り汁
余す所なく加えましたウインク


味つけはひとつまみの塩と
仏手柑のみ口笛



珍しい仏手柑の香りと味を
堪能できるレシピです立ち上がる






今回仏手柑をいただいた先輩は

コロナ禍にご結婚されたのですが

家事の負担に愚痴を言いながらも

今回のご旅行では旦那さんの運転で

楽しまれた様子ラブ




なんだかんだ言っても

仲良いんだよね〜と結婚生活に

改めて憧れてしまいましたラブ





気楽に美味しく健康的にスター