おはようございます☀️
寒い日にぴったりの
煮込み料理を作りました
本当は豚の角煮にしようと
思ったのですが
今回は趣向を変えて
オシャレなビストロのような
料理にしました
おもてなしにも
ご馳走感が出るので
おススメです
豚バラ肉の赤ワイン煮込み
所要時間 1.5時間
材料 2人分
- 豚バラブロック 400g
- ベーコン 50g
- 赤ワイン 400cc
- 小麦粉 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- バター ひとかけら
- 塩、胡椒 少々
- 付け合わせ マッシュポテト、人参グラッセ、クレソンなど
レシピ
- 豚バラに塩胡椒をする。
- フライパンを中火で熱して、豚を入れて表面に焦げ目をつける。火は通さなくて大丈夫です。
- 鍋に豚を入れて、被るくらいの水を入れ、強火で沸騰させて、アクを取る。その後、蓋を閉めて1時間程度茹でる。
- 茹でている間に、ベーコンをみじん切りにする。付け合わせを用意する。
- 別の鍋にベーコンを入れて油が出てきたら弱火にして、小麦粉を入れて混ぜながら1分程度炒める。焦げ付きやすいので注意。
- 5の鍋に豚を入れワインを注いではちみつを加える。沸騰したら、ごくごく弱火で蓋を閉めて時々、豚をひっくり返しながら20分ほど煮込む。
- 最後に豚を取り出し、2〜3cmの厚さにきる。ソースの味を塩で整えて、バターを加える。
一度茹でることで
豚バラから出る余計な脂を
落とします
なので食べやすく
ホロホロに
また見た目も豪華に見えるので
おもてなしにもピッタリです
とはいえ、今回も
私だけのおひとり様ゴハンですが
豚の茹で汁は
冷蔵庫に一晩入れておくと
表面に脂が張ります
この脂はラードなので
チャーハンなどに使うと
美味しくなります
また茹で汁は
スープなどに活用できます
豚バラの赤ワイン煮込みと
野菜スープで献立は
バッチリ出来上がります
赤ワインに
合いそうな一品です
↑
私は家で全くお酒を飲みませんが
きっと合うはず
ちなみに家には
日本酒、焼酎、ワイン、紹興酒
がありますが
全て料理にトポトポと
入れております
今度は牛ほほ肉を手に入れて
牛ほほ肉の赤ワイン煮を
作りたいな〜
牛ほほ肉って切れ端のお肉で
フレンチのビストロで提供される
庶民の味らしいです
でも、牛もも肉とか牛ヒレ肉でなく
牛ほほ肉という響きに
惹かれてしまいます
牛ほほ肉はどこに売ってるのかな〜
また探してみます
気楽に美味しく健康的に