おはようございます![]()
ヤムウンセンはタイの春雨サラダです🇹🇭
暑いと暑い国の料理が
食べたくなります![]()
いつもヤムウンセンを作る時は
エビとひき肉を入れるのですが
今回は牛肉で作りました![]()
牛肉は霜降りで厚みのある
ステーキ肉が美味しいと思いがちですが、
このヤムウンセンに合うのは
脂肪の少ない赤身で細切れの牛肉![]()
全くお肉の硬さや
ジューシーさがないなんて
感じさせません![]()
今回も実は宅配で届いたお肉が
思ったより残念だったので
作ってみたレシピです![]()
お財布にも優しい牛肉の部位で
美味しく作れます![]()

牛肉のヤムウンセン
所要時間 15分
材料 4人分
- 牛肉細切れ 200g
- 春雨 80g
- セロリ 1本
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2本
- 人参 5cm
- パクチー 1束
- ナンプラー 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 1本
レシピ
- 野菜は千切りにしてボールに入れる。
- 唐辛子を細かく刻み、ナンプラー、酢、砂糖と一緒に混ぜて器に入れておく。
- 鍋にお湯を沸かし、春雨を茹で水を切ってボールに入れる。その後お湯は捨てずに、沸騰させながら3〜4枚ずつ牛肉をお湯に潜らせて茹で上がったら、2に入れる。
- 3をボールに全て入れ混ぜ合わせ、最後に4cmに刻んだパクチーを乗せる。
パクチーは根の部分もよく洗って
根を細かく刻んで加えます
根は一番香りが強いので
捨てずに使ってくださいね
パクチーを存分に
美味しくいただけます
暑いとこのピリ辛で
酸味のある春雨サラダが
食べたくなります
今回も沢山作って
お昼ゴハンにも食べました
お肉と野菜と春雨で
栄養バランスもバッチリ
これをトーストした
フランスパンに挟めば
バインミー風のサンドイッチとしても
美味しくいただけます
私はベジタリアンではないし
ブログで見えているほど
ヘルシーな食生活は
実は送っていません
いつもメインディッシュは
毎日別に作っていてお肉やお魚も
出来立てを食べています
昨日は焼き魚を食べた後
足りずにお肉を焼くという
野菜の前菜→お魚料理→お肉料理
みたいなまるで
フルコースのような
食事を食べてました
特に夏バテ対策や
疲れている時などは
ガッツリお肉が
元気回復にもおススメです
夏はなかなか手の込んだ
料理を作る気にならず
ついつい、焼くだけなどの
単純な料理になってしまい
ブログに載せるほどでもない
レシピばかりになってしまってます
ブログではあまり知られていないような
珍しい料理を載せたくなります
早く料理欲の高まる秋に
ならないかなぁ
気楽に美味しく健康的に


