おはようございますにっこり



ヤムウンセンはタイの春雨サラダです🇹🇭


暑いと暑い国の料理が

食べたくなりますおねがい



いつもヤムウンセンを作る時は

エビとひき肉を入れるのですが

今回は牛肉で作りましたおねがい







牛肉は霜降りで厚みのある

ステーキ肉が美味しいと思いがちですが、

このヤムウンセンに合うのは

脂肪の少ない赤身で細切れの牛肉笑い泣き



全くお肉の硬さや

ジューシーさがないなんて

感じさせませんおねがい



今回も実は宅配で届いたお肉が

思ったより残念だったので

作ってみたレシピですウインク



お財布にも優しい牛肉の部位で

美味しく作れますデレデレ



 TODAY'S
 
牛肉のヤムウンセン


所要時間 15分


材料  4人分 

  • 牛肉細切れ  200g
  • 春雨     80g
  • セロリ    1本
  • きゅうり   1本
  • 玉ねぎ    1/2本
  • 人参     5cm
  • パクチー   1束
  • ナンプラー  大さじ2
  • 酢      大さじ2
  • 砂糖     大さじ1
  • 唐辛子    1本


レシピ 

  1. 野菜は千切りにしてボールに入れる。
  2. 唐辛子を細かく刻み、ナンプラー、酢、砂糖と一緒に混ぜて器に入れておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、春雨を茹で水を切ってボールに入れる。その後お湯は捨てずに、沸騰させながら3〜4枚ずつ牛肉をお湯に潜らせて茹で上がったら、2に入れる。
  4. 3をボールに全て入れ混ぜ合わせ、最後に4cmに刻んだパクチーを乗せる。







パクチーは根の部分もよく洗って
根を細かく刻んで加えますちゅー


根は一番香りが強いので
捨てずに使ってくださいねウインク


パクチーを存分に
美味しくいただけますデレデレ


暑いとこのピリ辛で
酸味のある春雨サラダが
食べたくなりますウインク


今回も沢山作って
お昼ゴハンにも食べましたデレデレ






お肉と野菜と春雨で
栄養バランスもバッチリウインク


これをトーストした
フランスパンに挟めば
バインミー風のサンドイッチとしても
美味しくいただけますラブ


私はベジタリアンではないし
ブログで見えているほど
ヘルシーな食生活は
実は送っていません泣き笑い


いつもメインディッシュは
毎日別に作っていてお肉やお魚も
出来立てを食べています爆笑


昨日は焼き魚を食べた後
足りずにお肉を焼くという
野菜の前菜→お魚料理→お肉料理
みたいなまるで
フルコースのような
食事を食べてました笑い泣き


特に夏バテ対策や
疲れている時などは
ガッツリお肉が
元気回復にもおススメですウインク



夏はなかなか手の込んだ
料理を作る気にならず
ついつい、焼くだけなどの
単純な料理になってしまい
ブログに載せるほどでもない
レシピばかりになってしまってます笑い泣き


ブログではあまり知られていないような
珍しい料理を載せたくなりますてへぺろ


早く料理欲の高まる秋に
ならないかなぁデレデレ



気楽に美味しく健康的にスター