おはようございます☀️
北海道旅行の記事も
まだまだ途中ですが
ここでハロウィン向けのレシピを
お届けします![]()
ハロウィンといえばカボチャ🎃
可愛いらしいカボチャを
見つけたので
今回はカボチャを活かした
映えレシピです![]()
こちらはプッチーニという
カボチャの品種です![]()
手のひらサイズくらいの
小さなカボチャなので
ここは敢えて切らず
丸のまま使いました![]()
STEP.1カボチャサラダ
ラップをしたカボチャを
レンチンした後
上部を蓋のように切り
中身をスプーンでくり抜きます。
中身のカボチャを
みじん切りの玉ねぎと
マヨネーズで和えて
またカボチャの器へ。
枝豆をアクセントに飾り付けます。
可愛いらしいカボチャサラダの
出来上がり![]()
STEP.2カボチャグラタン
ラップしたカボチャを
レンチンして
上部を蓋のように切り
中身をスプーンでくり抜く。
カボチャの中身とホワイトソース
法蓮草と鮭、パプリカと混ぜて
またカボチャの器へ。
粉チーズを載せて
オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く。
蓋も横に置いて一緒に焼きます。
可愛いらしいカボチャグラタンの
出来上がり![]()
小さなカボチャはプッチーニという
品種ですが、プッチーニと聞くと
オペラを思い出します
海外のオペラ座なども
建物は外から見ただけ
オペラ自体テレビなどでしか観たことは
ありませんが
いつか観劇したいと憧れます![]()
カボチャも器としてまるごと使うことで
テーブルの料理が華やかで
可愛らしいものになるので
ハロウィンパーティーなどにも
おススメです![]()
今回もおひとりさまごはんでしたが
プッチーニのおかげで
華やかなテーブルになりました![]()
こちらは以前に
家でおもてなしをした時に
普通のカボチャで作った
カボチャグラタンです![]()
普通サイズでも
オーブンで焼けば
丸ごと器にして
カボチャグラタンが作れます![]()
皆さま、楽しくて
美味しいハロウィンを
お迎えくださいね![]()
気楽に美味しく健康的に![]()
また明日から北海道の記事に戻ります![]()
お付き合いいただけたら嬉しいです![]()



