仕事の合間に
ちゃちゃっと作って食べる
ランチは冷たい麺が多いです![]()
今回は朝から冷たいスープを
作ってランチに備えました![]()

ツールー素麺
所要時間 5分(冷やす時間除く)
材料 1人分
- 素麺 100g
- 高菜 大さじ1
- 水 200g
- 酢 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 塩 少々
- 具や薬味 茹で卵、ハム、大葉、みょうが、すだちなど
レシピ
- 水と高菜を鍋に入れて沸騰させ、塩とナンプラーを入れて火を止める。ナンプラーがなければ塩を多めに入れてください。
- 1の粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- 素麺を表示通りに茹でる。
- 2に酢と胡麻油を加える。
- 素麺を器に盛り、4のスープをかけ薬味を添える。
サッパリと夏バテ気味の胃でも
食べやすい冷んやり麺です
高菜の旨味とお酢の爽やかな酸味
ごま油のコクがあり
冷たくてツルツル食べられます
ナンプラーは好みが分かれますが
入れるとコクを加えてくれます
ない場合には
塩を多めに入れるか
薄口醤油でも大丈夫です
まだまだ9月とはいえ
暑い日が続きますので
夏バテ対策にどうぞ
最近はお昼休みに
ちゃちゃっとお昼ゴハンを済ませて
目覚まし時計をセットして
お昼寝をするのが
マイブームです
人目を気にせず
ゴロゴロと横になれるのは
テレワークの良さです
最近はたまに出勤する職場でも
ランチ後の仕事中に
睡魔に襲われそうになってます
体内リズムがお昼寝仕様に
なってきたようです
気楽に美味しく健康的に

