仕事の合間に

ちゃちゃっと作って食べる

ランチは冷たい麺が多いですおやすみ



今回は朝から冷たいスープを

作ってランチに備えましたおねがい







 TODAY'S
 
ツールー素麺


所要時間 5分(冷やす時間除く)


材料   1人分 

  • 素麺    100g
  • 高菜    大さじ1
  • 水     200g
  • 酢     小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 胡麻油   小さじ1
  • 塩     少々
  • 具や薬味 茹で卵、ハム、大葉、みょうが、すだちなど

レシピ 

  1. 水と高菜を鍋に入れて沸騰させ、塩とナンプラーを入れて火を止める。ナンプラーがなければ塩を多めに入れてください。
  2. 1の粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  3. 素麺を表示通りに茹でる。
  4. 2に酢と胡麻油を加える。
  5. 素麺を器に盛り、4のスープをかけ薬味を添える。




サッパリと夏バテ気味の胃でも
食べやすい冷んやり麺ですニコニコ


高菜の旨味とお酢の爽やかな酸味
ごま油のコクがあり
冷たくてツルツル食べられますおねがい


ナンプラーは好みが分かれますが
入れるとコクを加えてくれますスター


ない場合には
塩を多めに入れるか
薄口醤油でも大丈夫ですウインク


まだまだ9月とはいえ
暑い日が続きますので
夏バテ対策にどうぞ立ち上がる


最近はお昼休みに
ちゃちゃっとお昼ゴハンを済ませて
目覚まし時計をセットして
お昼寝をするのが
マイブームですうさぎのぬいぐるみ


人目を気にせず
ゴロゴロと横になれるのは
テレワークの良さですウインク


最近はたまに出勤する職場でも
ランチ後の仕事中に
睡魔に襲われそうになってます滝汗


体内リズムがお昼寝仕様に
なってきたようですハイハイ


気楽に美味しく健康的にスター