今週も冷たく冷やした
作りおきおかずが大活躍
サラダや酢の物など
サッパリした料理が
食べたくなります
平日は仕事が忙しいため
週末に野菜料理を中心に
作りおきを作りました
👩🍳今週のつくりおき🧑🍳
左上から
- 人参とヤングコーン、コーンと豆のレタスサラダのトッピング
- サラダチキン
- キャベツと白ネギ、ピーマンの味噌炒め
- 冬瓜と人も椎茸の中華風煮物
中段左から
- えのきとワカメと大葉の梅肉和え
- 水茄子の浅漬け
- 大根ときゅうりと人参のピクルス
- 青梗菜と揚げの煮浸し
下段左から
- たたきごぼう
- トマトオニオンサラダ
つくりおきを作る時
生のレタスはすぐシナシナに
なってしまいます
レタスを使ったサラダを
食べたいと考えて
今回はレタスサラダに混ぜる
トッピングだけつくりおきました
こうしておくと後は
レタスをちぎって混ぜればいいだけ
大分楽になります
サラダのドレッシングは
かけないで食べることも多いのですが
ドレッシングは基本手作りです
でも最近ドレッシングの
レパートリーを増やしたくて
久しぶりに市販のドレッシングを
買ってみました
↑フォロのドレッシングです
私は結構買う時に原材料が気になって
食品添加物を見たりするのですが
これは優秀です
ごくシンプルなのに美味しい
飽きのこない味でした
今度はフォロのドレッシングを
真似して手作りしてみます
気に入ったものを再現してみるのも
料理の楽しみです
あと、冬瓜の中華風煮物は
サラダチキンの茹で汁で
煮物を作りました
鳥の旨味が冬瓜に染みて
ジュワっと美味しいです
これも中華料理を食べに行った際に
コースの前菜として出てきて
美味しすぎたので
それからは家で作る
定番料理となりました
冬瓜って夏野菜なのに
なんで冬って書くのか
不思議ですね
食べる時にはよく冷やしておくと
暑い夏でもひんやり美味しいし
カボスの皮をすりおろせば
爽やかで夏らしい一品になります
気楽に美味しく健康的に