去年の味噌を食べ始めて数ヶ月、5キロでは半年は保たない事がわかって…。
7月ごろから食べれる白味噌を追加で作る事にしました
先日仕込んだミックス(豆麹、黄麦麹、米麹)は11月頃が食べ頃らしいので時差で食べ始められます
去年は9月の中旬くらいにもう食べ始めたけど、麹屋さんのおすすめは11月からだそうです
今年は11月中旬まで発酵させるつもりだから、それまでのお味噌がない
去年のは7月までも保たないから、なるべく早く食べたいなと思ったのと、違うお味噌も作りたかったかので、白味噌(米麹)にしました
今回も息子が投げつけて押して入れてくれました
来年は麦白も作ってみたいな〜
野田琺瑯のラウンドストッカー2個
今年は在庫過多で梅干し作らないので、ラウンドストッカー2個とも使いました
市販のおみそは短期間で出来るように特殊な製法で作って、常温で長期保管できるように無添加でも火入などして発酵を止めてしまうので、コクや風味が手作り味噌と違うなと思いました。
市販のお味噌も美味しいけど、じっくり発酵した手作り味噌のお味噌汁はやっぱり美味しいな〜って思います
甘えてきたティムちゃん♥
おトイレなんですけど‥‥💦
〜♫どかないですよ😺
トイレを洗って乾かせてる間にすぐ入るティム