昨年作った味噌が美味しく出来たので、今年も味噌作りしました
昨日は大寒でしたが、めっちゃ温かい
外12度あったし…。
味噌は寒仕込みが良いって昔からいうので1月後半かなと思ってたけど、暖冬な今はあまり気にしなくてもよさそう
私まだこのシーズンヒートテック着てないな
2024年味噌作り、START❗
息子と丸めて丸めて団子作って
野田琺瑯のストッカーにバシんバシん空気を抜きながら入れて平に(息子担当)
塩で蓋をしてカビ防止。
カビさせたくないので、更に酒ガスで覆いサランラップして、重石して、蓋して夏超すまでおやすみ
昨年、麹屋さんで潰した煮豆、塩、麹の原料セットを買って作ったけども、大きなたらいなんかも無いから混ぜるのが大変で、子供もあまり楽しくない様子だった
今年は同じお店で「仕込味噌」を購入。
「仕込味噌」は混ぜるところまでしていてくれて、丸める所からのスタート
子供と作るにはこれくらい簡単な方が楽しんで出来るかなと思います。
子供も丸めて、バシンバシンと入れるのを楽しんでいました
私は国産の原材料で、添加物無しの安全安心な物を子供に食べさせるのが目的なので、大変な所はカットでいい(笑)
麹屋さんで出来上がったの買ったらでいいじゃんってなるけど、自分で丸めて作った味噌はやっぱり子供も思いれがある分美味しく感じるみたいなので、味噌作りはしたいなと思います。
発酵して出来上がる、日本の発酵食品の1つ「味噌」
発酵前と、発酵後の出来上がった味噌を見れるし、食育も兼ねて息子と味噌作り。
来年は1人で作ってるかもしれないけど
仕込み味噌からなら、来年もしてくれるかな〜
大豆から作ってる人もいるから、私の味噌は手前味噌ではなく、手抜味噌かな(笑)
洗い物も団子入れたトレイくらいで、楽ちんな味噌仕込みでした
合わせ味噌5キロ、美味しく出来ますように