豆腐の美味しい食べ方
ブログネタ:おいしい豆腐の食べ方、教えて!
参加中ブログネタとやらをやってみたいと思います

飽きちゃうかもしれませんが…

おいしい豆腐の食べ方ということで
最近試した調理法を書きますね

豆腐はダイエットにもよし
安くておいしい
といいとこばかりな食材です
========
========
①中華麺ともやしを茹でる
②皿に好きな野菜をのせておく
トマト・きゅうり・レタスなど
③茹であがった麺ともやしを冷水にさらす
④麺を盛りつけた上に適当な大きさに切った豆腐をのせる
あん作り ・・・・・・・・・・・・・・・・・
①生姜、ニンニク、挽肉を炒める
生姜とニンニクはあらかじめみじん切りにしておく
②挽肉がパラパラになるまで炒めたら
醤油、酒、砂糖、塩、甜面醤で味付けする
③均一に味が行きわたったら水溶き片栗粉をくわえる
④味が染みわたるまで煮詰める
あとはあんをかけてできあがり

==============
とろみをつけないで、つけ麺風にしてもグッド
詳しい分量書けなくてすみません

いつも目分量なんで
お好みの味になるように工夫してみてください

あたしの1番好きな豆腐の食べ方は
カツオ節、ネギをのせた上に
キューピーの梅ドレをぶっかけるだけという簡単メニューです

あっさりウマウマなのでぜひやってみて
夏バテにもよろしいかと

ホントは写真をのせれればよかったんだけども
随分前に食べちゃったんでありませーん

