こんばんは
今日は
生徒さんに教えていただいた梅ジャムを
シェアしたいと思います♪
ワタシも
今日は2回目の梅ジャム作りです♪
冷凍にしておいた梅ちゃんと
氷砂糖を炊飯器へ突入~♪
(一度冷凍した方がやわらかくなります)
ヽ(^^ゞ。。。。
炊飯器は保温スイッチを押すのみ💡![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
梅ちゃんがぷくぷくと
やわらかそうになっています。
こちらの写真は保温から
二時間ほどの状態です。
だいたい5~6時間を目安に保温
完熟梅だともっと早くできますね![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
氷砂糖がとけたら出来上がり。
保温待ちきれないときには
途中から
ホーロー鍋に移して煮詰めても👌
ワタシはあまり煮詰めてはいないのですが
程よく固まります。
梅に含まれているペクチンで
熱いうちはゆるゆるでも
冷やすと固まりますよ。(^^)
ワタシは梅ジャムを
パンに付けるというよりは
水やお湯、
炭酸で割って飲んでますよ😁
夏バテしないように
クエン酸効果期待してます💪![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
では、今日もありがとうございます。
Thank You~♪
tocotowa