マーガリン その2~ファットスプレッドって?~
マーガリンとファットスプレッドの違いは?
はい!調べてみました。
農林水産省安全技術センターHPに答えはありました
ファットスプレドとはマーガリン類に含まれていまして
その分類は油脂含有率によって
*マーガリン(80%以上)
*調製マーガリン(75%以上80%未満)
*ファットスプレッド(75%未満)
と分かれているそうです。
ファットスプレッドは低カロリーマーガリンとも言われ、
マーガリン類のなかで油脂含有率が低いものをさすんですね
*ひとくちメモ*
ファットスプレッドはマーガリン類でも水分の含有が多く、火を使う調理に使うと
水分の跳ねが多く不向きですので注意が必要とのことです。
ついでに100gあたりのカロリーを調べてみると・・・
バター 745kal
ホテルマーガリン 746kal
ファットスプレッド(ネオソフト) 638kal
あれれ?バターとホテルマーガリンはほとんど同じだし、
ネオソフトもそんなにびっくりするほどの差じゃあないです。
(「カロリーハーフ」というものを選べば大幅カロリーダウンになりますけど・・・)
カロリーが変わらないなら、私はやっぱりバターが好き
だからバター派だな!
使う用途で上手に使い分けて、
好きなものを食べ過ぎに注意しておいしく頂きたいで~す
はい!調べてみました。
農林水産省安全技術センターHPに答えはありました

ファットスプレドとはマーガリン類に含まれていまして
その分類は油脂含有率によって
*マーガリン(80%以上)
*調製マーガリン(75%以上80%未満)
*ファットスプレッド(75%未満)
と分かれているそうです。
ファットスプレッドは低カロリーマーガリンとも言われ、
マーガリン類のなかで油脂含有率が低いものをさすんですね
*ひとくちメモ*
ファットスプレッドはマーガリン類でも水分の含有が多く、火を使う調理に使うと
水分の跳ねが多く不向きですので注意が必要とのことです。
ついでに100gあたりのカロリーを調べてみると・・・
バター 745kal
ホテルマーガリン 746kal
ファットスプレッド(ネオソフト) 638kal
あれれ?バターとホテルマーガリンはほとんど同じだし、
ネオソフトもそんなにびっくりするほどの差じゃあないです。
(「カロリーハーフ」というものを選べば大幅カロリーダウンになりますけど・・・)
カロリーが変わらないなら、私はやっぱりバターが好き

使う用途で上手に使い分けて、
好きなものを食べ過ぎに注意しておいしく頂きたいで~す
