スパイス3種カレー (追記でレシピへのリンクあり10/11)
また美味しいものネタです
しかもカレーです
カレー大好きなんだもの・・
先日NHKの「きょうの料理」 でカレー研究家の水野仁輔さんが紹介していた
「スパイス3種カレー」
を作ってみました。
使うスパイスは
ターメリック
カイエンヌペッパー
コリアンダー
の3種類。
主な材料は骨付き鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、トマト、ココナッツミルク、
そして仕上げに水野さんはピーマンを入れていましたが、私はシシトウを使いました。
このカレーがめちゃくちゃ美味しかった
自分で作ったカレーの中では最高クラスです
しかも1時間ちょっとで作れました。
決め手はどこかなぁ
玉ねぎは炒めるのではなく、焼くといった感じでと
強火で火にかけ、あまりいじらず、焦げてきたら差し水をして混ぜ、
いい色の玉ねぎに仕上げていきます。
その工程は12分程
これで玉ねぎの甘味が深みのあるカレーの味わいになっていったのかな。
市販のカレールーも小麦粉も使わないので、サラリとしたカレー
今回の番組で初めて水野さんのお名前を知りました。
毎日一食はカレーを食べているという水野さんは、
沢山のカレーレシピを生み出しているそうなので、
他のレシピもチェックしてみたいです
※追記(10/11)
レシピがネットで見られますので
興味のある方は
こちらからどうぞ
「スパイス3種カレー」きょうの料理レシピ

しかもカレーです

カレー大好きなんだもの・・

先日NHKの「きょうの料理」 でカレー研究家の水野仁輔さんが紹介していた
「スパイス3種カレー」
を作ってみました。
使うスパイスは
ターメリック
カイエンヌペッパー
コリアンダー
の3種類。
主な材料は骨付き鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、トマト、ココナッツミルク、
そして仕上げに水野さんはピーマンを入れていましたが、私はシシトウを使いました。

このカレーがめちゃくちゃ美味しかった

自分で作ったカレーの中では最高クラスです

しかも1時間ちょっとで作れました。
決め手はどこかなぁ
玉ねぎは炒めるのではなく、焼くといった感じでと
強火で火にかけ、あまりいじらず、焦げてきたら差し水をして混ぜ、
いい色の玉ねぎに仕上げていきます。
その工程は12分程

これで玉ねぎの甘味が深みのあるカレーの味わいになっていったのかな。
市販のカレールーも小麦粉も使わないので、サラリとしたカレー

今回の番組で初めて水野さんのお名前を知りました。
毎日一食はカレーを食べているという水野さんは、
沢山のカレーレシピを生み出しているそうなので、
他のレシピもチェックしてみたいです

※追記(10/11)
レシピがネットで見られますので
興味のある方は

「スパイス3種カレー」きょうの料理レシピ