ゆでたまご
ゆでたまご、好きですか?
私は半熟のとろっとしたのが好きです
殻をむくときに、上手に剥ないとイライラしますよね
卵サラダにする時なら細かく刻んで使うから、多少崩れても
まあ許せますが、
でもボロボロになった時にはガッカリ。。。
でも簡単な方法で上手に剥ける方法を教わりました
ノンストレスでツルンと殻がむけて、しかも白身もぷるんぷるんに
おいしく出来るんです
それは・・・
殻に軽くヒビを入れてから茹でるです!
ヒビを入れるのは気室のあるお尻側、ふくらみがある方です
(※尖った方ではないです)。
軽くまな板等にコツコツと叩く程度でOK!
割らないように注意ね
本当なら、ツルンと剥くには生みたて卵よりも2週間くらい経った卵を使うと
良いらしいのですが、ヒビを作って二酸化炭素を抜くことによって
人工的に同じような状態にしたというわけです。
この卵をお好みのかたさに茹でたら
お水にとって剥けば良いだけです
これで簡単にキレイにつるんと剥けますよ
ノンストレス・・・いえ、剥くのが超楽しいので
ゆで卵を沢山作って剥きたくなっちゃいます


ぜひやってみて下さい!!
教えてくれた人は、NHK「ためしてガッテン」 から情報を得たそうです。
興味のある方はHPも見てみてくださいね
私は半熟のとろっとしたのが好きです

殻をむくときに、上手に剥ないとイライラしますよね
卵サラダにする時なら細かく刻んで使うから、多少崩れても
まあ許せますが、
でもボロボロになった時にはガッカリ。。。

でも簡単な方法で上手に剥ける方法を教わりました

ノンストレスでツルンと殻がむけて、しかも白身もぷるんぷるんに
おいしく出来るんです
それは・・・
殻に軽くヒビを入れてから茹でるです!
ヒビを入れるのは気室のあるお尻側、ふくらみがある方です
(※尖った方ではないです)。
軽くまな板等にコツコツと叩く程度でOK!
割らないように注意ね

本当なら、ツルンと剥くには生みたて卵よりも2週間くらい経った卵を使うと
良いらしいのですが、ヒビを作って二酸化炭素を抜くことによって
人工的に同じような状態にしたというわけです。
この卵をお好みのかたさに茹でたら
お水にとって剥けば良いだけです

これで簡単にキレイにつるんと剥けますよ

ノンストレス・・・いえ、剥くのが超楽しいので
ゆで卵を沢山作って剥きたくなっちゃいます



ぜひやってみて下さい!!

教えてくれた人は、NHK「ためしてガッテン」 から情報を得たそうです。
興味のある方はHPも見てみてくださいね